Система автономного питания Victron Energy 15 кВА


Бесперебойное питание для дома Victron Energy - UTEM SOLAR
Установка Victron Energy Venus GX
Автономное питание дома Victron Enrrgy - UTEM SOLAR
Автоматический ввод резерва - UTEM SOLAR
Проект автономного питания - UTEM SOLAR

Основное оборудование:

Автономные инверторы - Victron Energy MultiPlus 48/5000 - 3 шт.

Модуль для мониторинга и удаленного доступа - Victron Energy Venus GX

Аккумуляторные батареи - Challenger AGM 200 Ач - 4 шт.

Стеллаж для аккумуляторов - изготовление UTEM SOLAR (под заказ клиента)

Технические задания и решения:

Раннее на крышах даного домохозяйства нашей компанией была установлена сетевая солнечная электростанция мощностью 15 кВт. Особенность данного проекта состоит в том, что на территории домохозяйства имеется два ввода электроэнергии. Один ввод сделан специально для подключения сетевой солнечной электростанции и возможности продавать весь объем произведенной электроэнергии в сеть по Зеленому Тарифу. На второй ввод подключены все бытовые потребители.

Само же качество электроэнергии находится в данном районе на очень низком уровне в результате чего происходят постоянные переходы сетевого инвертора в режим ожидания стабилизации сетевого напряжения. Вслед за этим естественно прекращается продажа электроэнергии в сеть по Зеленому Тарифу, что несет к финансовым потерям. Первой нашей задачей было оптимизировать работу сетевого инвертора. Для этого в первую очередь нами был расширен диапазон рабочего напряжения инвертора со 110В до 240В. Это значительно уменьшило количество переходов инвертора в режим ожидания, но не решило проблему полностью. Далее было принято решение установить  стабилизаторы напряжения, которые полностью решили проблему отключения сетевого инвертора.

Также на объекте существует проблема постоянных отключений внешней сети длительностью от 0,5 до 14 часов, при которых происходит постоянная работа топливного генератора. Поэтому вслед за стабилизацией напряжения нам необходимо было подобрать решение по резервному энергоснабжению, которое обеспечит безпрерывное электропитание дома с возможностью подключения солнечных батарей для зарядки аккумуляторов.

Для решения поставленой задачи была предложена трехфазная система питания Victron Energy. Данная система позволяет безперебойно запитывать все бытовые потребители качественной электроэнергией. В случае отключения сети, пропадания одной фазы или выхода напряжения за допустимые пределы, система переключается на аккумуляторы и подключает сетевой инвертор на линию питания бытовых приборов (на выход инверторов Victron Energy). Это решение позволяет максимально использовать работу солнечных батарей для питания домашних нагрузок и зарядки аккумуляторов. Когда запаса энергии в АКБ и солнечной энергии недостаточно инверторы дают команду на запуск топливного генератора. После подзарядки АКБ, генератор отключается и система возвращатся в режим автономной работы от альтернативного источника. При появлении напряжения с внешней сети система автоматически возвращается в исходный режим работы (питание нагрузок поступает с внешней сети, сетевой инвертор работает в режиме продажи по Зелёному  тарифу).

                   Онлайн мониторинг Victron Energy  Онлайн мониторинг Victron Energy в системе VRM

Все переключения проходят в автоматическом режиме без участия заказчика. Вся информация по состоянию системы, аккумуляторов и нагрузок доступна в удаленном доступе в приложении Victron VRM. 

Возможности: