Солнечная электростанция 17,5 кВт для собственного потребления и нагрева воды через Fronius Ohmpilot


СЭС под ключ Киев
Солнечные батареи Вышгород
Солнечная электростанция под ключ Киев
Установка сетевого инвертора Fronius Symo 17.5-3-M
Установка Fronius Ohmpilot в Украине
ТЭН для нагрева воды от солнца - UTEM SOLAR
Преобразующее оборудование для солнечной электростанции - UTEM SOLAR
Заинтересовали работы?
Напишите нам и мы с радостью вас проконсультируем!

Сетевая солнечная установка:

Сетевой инвертор - Fronius Symo 17.5-3-M (Австрия)

Солнечные батареи -  JA SOLAR JAP6-60 270 (Китай) 

Смарт счетчик - Fronius Smart Meter 63A-3

Система для нагрева воды:

Электротэн  - Viessmann 6кВт

Регулятор мощности тэна - Fronius Ohmpilot

Назначение:

На данном объекте была поставлена единая задача - минимизировать собственное потребление энергии. Дом заказчика находится в садовом кооперативе и оформление зеленого тарифа его мало интересовало, так как есть сложность в оформлении документов и сгенерированная энергия практически вся уходит на собственные потребление.

Для решения этой задачи была предложена система на оборудовании австрийского производителя Fronius с использованием Smart Meter и устройством контроля нагрева бойлера Fronius Ohmpilot.

 

Принцип работы :
В светлое время суток солнечная энергия питает нагрузки дома, а в момент когда мощность от солнца превышает потребление в доме Smart Meter информирует систему о том, что появился переток в сеть. Вместо снижения мощности инвертора (как в стандартных ситуациях без зеленого тарифа), идет команда управления на Fronius Ohmpilot, который включает ТЭН на мощность равную избытку солнечной энергии.

Мощность ТЭНа регулируется от 0 до 9кВт. Только после нагрева бойлера до установленной температуры (в нашем случае 65 градусов) идет команда на инвертор о снижении мощности. Важно отметить, что в Ohmpilot есть программируемое реле, которое после нагрева бойлера может переключать нагрев альтернативной нагрузки. Это может быть тепловой насос, электрокотёл или включение насоса для прокачки системы и сброса температуры для дальнейшего нагрева (например в бак-накопитель).

Важной функцией является построение графика температуры воды за день. Это нужно, когда в пасмурный день мощности солнца может быть недостаточно для нагрева воды до уровня комфортной температуры. Для этого задействована автоматика, которая даст команду на включение газового котла и достижения температуры 50 градусов в период времени с 7 до 10 и 17 до 23 часов. Остальное время будет "пытаться" нагреть воду солнечной энергией, тем самым экономить газ.

В случае необходимости быстрого нагрева воды (например, в зимний период когда солнца мало) предусмотрена кнопка включения газового котла. В зимнем режиме котёл работает на 50 градусов, 15 градусов остаётся для сброса неиспользованной энергии солнца. Таким образом нам удалось использовать существующий бойлер, как аккумулятор энергии, правда не электрической, а тепловой, которая также стоит денег.

Алгоритм и принцип работы системы с Fronius Ohmpilot можете увидеть по ссылке на видео.