12 полезных советов по защите ваших инвестиций в PV-систему.

Дата добавления: 20.10.2017

Если вы собираетесь использовать солнечные модули и аккумулировать электроэнергию, вам необходимо позаботиться о юридической защите своих инвестиций. Кто понесет ответственность, если возникнут проблемы? Что будет в случае поломок или износа оборудования? Ваши с трудом заработанные деньги заслуживают того, чтобы вы доверили их в надежные руки во избежание каких-либо неприятных сюрпризов, ведь если вы будете экономить там, где это нецелесообразно, в конечном счете, вы сами и пострадаете.

 IBC Solar солнечные электростанции

 

Для защиты своих инвестиций важно должным образом спроектировать и установить PV-систему, а затем обеспечить надлежащее техническое обслуживание, как самой системы, так и оборудования по аккумулированию энергии.

TÜV Rheinland солнечные электростанции 

TÜV Rheinland

 IBC Solar солнечные электростанции

 

Солнечная энергия дешевая. Генераторы и солнечные модули минимум на 20 лет обеспечивают поставку низкозатратной электроэнергии, а системы аккумулирования энергии становятся все более и более рентабельными. Но в начале столь выгодного дела необходимо понести затраты. Технические специалисты должны закупить для вас оборудование и компоненты, которые бы обеспечили вам дальнейший успех. Затем все это устанавливается с соответствующими затратами на труд. В итоге суммарные затраты доходят до нескольких тысяч евро, и возникает вопрос, как вам защитить такие значительные инвестиции от простоев, поломок, повреждений и износа. Суды могут помочь в урегулировании споров, но это не соразмерно удовольствию от нормально работающей солнечной электростанции.

Вот 12 советов экспертов, как вы можете защитить свои инвестиции в PV-систему:

  1. Не делайте опрометчивых покупок из-за соблазнительно низких цен!
  2. Надежная компания-установщик лучше любой страховки!
  3. Покупайте только оригинальную продукцию от европейских поставщиков!
  4. Всегда устанавливайте системы в комплексе, никогда не смешивайте оборудование от разных производителей!
  5. Импортер должен нести ответственность!
  6. Защитите свои инвестиции мониторингом и регулярным техничеким обслуживанием!
  7. Пусть вам подробно разъяснят все условия гарантии!
  8. Подумайте обо всех возможных проблемах!
  9. Убедитесь, что у поставщиков есть запасы продукции!
  10. Протестируйте свою страховую компанию!
  11. Узнайте все о возврате и утилизации продукции!
  12. Пусть установкой и техническим обслуживанием занимаются специалисты!

 

Разберем подробнее:

1.  Не делайте опрометчивых покупок из-за соблазнительно низких цен!

На сегодняшний день, на каждый киловатт PV-системы на крыше дома вам нужно закладывать до 1 200 до 1 500 евро (нетто). Можно ожидать, что хорошо спроектированная и установленная система будет генерировать от 900 до 1 100 киловатт-часов в год на каждый киловатт мощности солнечной системы (в Германии, Австрии и Швейцарии). Затраты на систему аккумулирования энергии составляют от 900 до 1 300 евро (нетто) на каждый киловатт-чат мощности оборудования по аккумулированию (для небольших стационарных литиевых аккумуляторов бытового назначения) или 600-800 евро (нетто) для свинцовых аккумуляторов. К примеру, стоимость 5-киловаттной PV-установки с литиевым аккумулятором мощностью 4 киловатт-часов составляет около 11 000 евро.

Цены быстро падают, особенно на системы аккумулирования, которые выгодно дотируются. Тем не менее, общая сумма тысяч в 11 пока остается актуальной. Поэтому, прежде чем потратиться на такие инвестиции, важно обеспечить их юридическую защиту. Ведь аккумулятор будет работать лет 10, солнечные генераторы – минимум лет 20, а за такие сроки многое может произойти. В этой связи, первый совет – не соблазняйтесь падающими ценами! Учитывайте все детали и внимательно читайте каждый пункт в своих договорах, особенно то, что написано мелким шрифтом!

2. Надежная компания-установщик лучше любой страховки!

Лучше любой страховки защиту ваших инвестиций обеспечит надежная компания, которая разработает для вас систему, закупит оборудование и компоненты, установит систему на вашей крыше и введет в эксплуатацию. Под «надежной» подразумевается компания с хорошей репутацией в сфере электро- и теплотехники. Компания должна быть из вашего региона, чтобы вы наладили с ней близкие отношения, которые обычно помогают в решении любых вопросов. «Надежная» – это значит компания, которая с высокой вероятностью будет оставаться в бизнесе в течение следующих 20 лет. Компания должна также быть достаточно компетентной, чтобы посоветовать вам, как получить финансирование от местного банка и как застраховать оборудование. TUV и страховые общества регулярно выдают сертификаты хорошо работающим компаниям. Следите за появлением новых качественных брендов!

 Schweizer солнечные электростанции

 

3. Покупайте только оригинальную продукцию от европейских поставщиков!

В первую очередь, надежная компания – это та, которая способна предложить вам оригинальную продукцию от проверенных производителей. Предпочтительно выбирать европейские бренды и поставщиков, сертифицированных TUV или другими подобными организациями. Вся документация должна быть доступна на вашем языке, а все вопросы гарантии должны решаться через компании, у которых есть подразделения в вашей стране. Ничего хорошего, если вы приобретете дешевый аккумулятор, который перестанет работать через восемь недель после покупки. Чем ближе вы к поставщику территориально, и чем меньше языковой барьер, тем легче будет решать проблемы в случае их возникновения. Естественно, что любая техника может давать сбои, но когда это случается, радости мало.

4. Всегда устанавливайте системы в комплексе, никогда не смешивайте оборудование от разных производителей!

С технической точки зрения с энергогенерирующей солнечной системой не должно быть особых проблем (солнечные панели, кабели постоянного тока, инвертор, подключение к системе электроснабжения дома и к внешней сети). По крайней мере, так это выглядит для непрофессионалов. Но если устанавливается также аккумулятор (самая дорогостоящая часть системы), все уже не так просто. Именно поэтому установкой энергогенерирующих и аккумулирующих систем должны заниматься специалисты. При этом многие технические специалисты настолько в себе уверены, что собирают системы из компонентов разных производителей: солнечные панели – одного производителя, инвертор – другого, аккумуляторы – третьего. Такой подход равносилен хождению по тонкому льду, ведь не все оборудование совместимо между собой при различных условиях эксплуатации.

Если компоненты устанавливаются с несовместимыми другими частями системы, на некоторые из них может не действовать гарантия. Соответствующие положения обычно пишутся мелким шрифтом в договорах на поставку солнечных панелей, инверторов или аккумуляторных батарей. Чтобы полностью себя обезопасить, лучше покупать все компоненты от одного производителя. В таком случае на систему в целом действует единая гарантия, поскольку технические специалисты не могут что-либо напутать или не предусмотреть. Хорошо, если вам попадется специалист-энтузиаст и мастер на все руки, но все-таки лучше иметь дело с профессиональной продукцией и услугами, а не с кустарщиной. Оборудование для системы должно приобретаться у одного производителя через единого поставщика. Смешивание и комбинирование – это пережиток прошлого!

Fronius солнечные электростанции 

Fronius

 

Перевод слов с картинки (построчно слева направо, сверху вниз):

КОНФИГУРАЦИЯ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ FRONIUS

  • PV-генератор
  • Протокол Modbus RTU
  • 3-фазный ток
  • Гибридный инвертор Fronius Symo Hybrid
  • Аварийный выключатель
  • Счетчик-контроллер Fronius Smart Meter
  • Электросеть
  • Аккумуляторная батарея Fronius
  • Бытовые потребители

……… передача данных

____ передача электроэнергии

 

5.  Импортер должен нести ответственность!

Зачастую солнечные панели и аккумуляторы для продажи европейским потребителям поставляются из Азии. Покупателю важно убедиться, что на импортера распространяется ответственность за качество продукции азиатского поставщика, даже если в продукцию не вносилось никаких изменений. Поэтому надо очень серьезно подойти к выбору поставщика. К нему должны предъявляться такие же высокие требования, как и к компании, которая будет заниматься установкой системы на вашем доме.

6.  Защитите свои инвестиции мониторингом и регулярным техническим обслуживанием!

Ответственность и гарантия распространяются на  качество продукции и покрывают возможные дефекты. Чтобы ваши последующие претензии были правомерными, вам нужно обеспечить правильность установки и ввода системы в эксплуатацию. Это предполагает, в том числе, оформление соответствующей документации со всеми надлежащими согласованиями и подписями. Регулярные проверки и техническое обслуживание компонентов системы также необходимы, тогда большинство дефектов выявляется достаточно быстро. Однако если нет профессиональной системы мониторинга, дефект может остаться незамеченным. Распространены случаи, когда проблемы выявляются слишком поздно или только после истечения срока ответственности за качество продукции и гарантии производителя.

7. Пусть вам подробно разъяснят все условия гарантии!

Есть гарантии, которые выходят за рамки ответственности за продукцию и установленных законодательством гарантий производителя и импортера, к примеру – обещания производителя относительно тех или иных свойств и функций его продукции. Так, производитель солнечных панелей может пообещать, что КПД панелей будет уменьшаться до определенного уровня по истечении определенного периода времени. Или же поставщик аккумуляторов может дать гарантию, что аккумуляторов хватит на определенное число (полных) циклов заряда-разряда. Для аккумуляторов вполне нормально снижение емкости с годами, и это указывается в гарантийных обязательствах. Поэтому важно оценить, насколько актуальны подобные обещания. Кроме того, возникает вопрос, могут ли электротехники проверить соответствующие параметры с помощью своих стандартных тестовых приборов.

8. Подумайте обо всех возможных проблемах!

Гарантии даются с целью увеличения продаж, а не для защиты потребителей. Это становится очевидным, если прочесть то, что пишется мелким шрифтом в гарантийных обязательствах многих производителей. Органы по защите прав потребителей в некоторых случаях уже вынуждены были выдать распоряжения о приостановке деятельности! В этой связи важно продумать все возможные сценарии развития событий в случае подачи претензий по продукции. Предположим, КПД солнечных панелей падает, или аккумулятор теряет емкость. Будет ли для кого-то выгодно отправить солнечные панели обратно производителю для проверки, а возможно и ремонта? Кто покроет затраты на демонтаж панелей с крыши, их упаковку, погрузку (на специальные паллеты, предохраняющие от повреждения) и отправку на завод (в Азию? в США?)? Кто оплатит повторную установку отремонтированных панелей на крышу?

С аккумуляторами дело обстоит еще сложнее. Литиевые аккумуляторы относятся к опасным грузам, их нельзя просто отправить курьерской почтой. Их имеют право перевозить только компании-установщики и производители. Поэтому здесь не обойтись без непосредственного участия производителя систем и компонентов. Если технический специалист с помощью своих стандартных тестовых приборов выявит, что панели, инвертор или аккумулятор не работают надлежащим образом, эти компоненты необходимо сразу же заменить, в противном случае система будет генерировать меньше электроэнергии, и потребитель понесет убытки. Мы рекомендуем проводить замену дефектных инверторов и аккумуляторов в течение 24 часов – безоговорочно!

9. Убедитесь, что у поставщиков есть запасы продукции!

Прежде чем приобрести продукцию, вы должны убедиться, что производитель располагает достаточными запасами для обслуживания своей продукции в случае банкротства. Чем дороже изделие, тем большую важность приобретает этот фактор. Ведь в случае банкротства поставщика аккумуляторов или панелей у компаний-установщиков и их потребителей возникнут проблемы при обнаружении дефектов, и ни один судья в мире не сможет этому помочь!

10. Протестируйте свою страховую компанию!

Есть страховые услуги для частных лиц (страхование здоровья, пенсионное обеспечение, долгосрочное медицинское обслуживание, страхование от несчастных случаев, страхование при заграничных поездках, страхование ответственности и жизни). Также страхуются автомобили, бытовая и другая техника, недвижимость. Солнечные установки и системы аккумулирования энергии обычно не покрываются страховкой для зданий и сооружений, так как они не входят в конструкцию здания. По этой причине, при покупке PV-системы и аккумулятора важно приобрести особую страховку. Это должен быть страховой полис, покрывающий все виды рисков, включая снижение КПД солнечных генераторов и уменьшение емкости аккумуляторов. В случае ущерба страховая компания должна будет покрыть затраты (все затраты, включая демонтаж, перевозку, повторную установку и т.д.) еще до установления ответственных за ущерб лиц. Протестируйте свою страховую компанию, прежде чем что-либо подписывать. Сделайте тестовый звонок на горячую линию компании, пригласите местного страхового агента на кофе и задайте все интересующие вас вопросы. Сделайте собственные выводы: можно ли доверять вашим страховым партнерам? Хорошие страховые компании активно сотрудничают с компаниями-установщиками и сертифицируют тех, которые предоставляют высококачественные услуги (сертификация часто проводится совместно с TUV).

11.  Узнайте все о возврате и утилизации продукции!

Один из болезненных моментов (к сожалению, до сих пор) – это вопрос возврата продукции, которая больше не используется. Несмотря на все мрачные прогнозы, большая часть из 1,5 миллионов PV-установок в Германии до сих пор прекрасно работает. Большая часть систем аккумулирования, находящихся в частной собственности, также продолжает функционировать безупречно, хотя таких систем пока лишь несколько десятков тысяч. По истечении срока службы оборудование должно возвращаться производителям без каких-либо дополнительных затрат для потребителей. Согласно законодательству, солнечные панели, электропровода и инверторы относятся к электронным отходам, также как и аккумуляторы. Компания-установщик снимает панели с крыши, возможно с заменой их на новые и более производительные. Старые аккумуляторы меняют на новые. Некоторые поставщики сразу включают в калькуляцию стоимости замену аккумуляторных батарей после определенного срока службы. Как правило, инвертор необходимо менять минимум раз в 20 лет (это примерный срок службы солнечных панелей). А гарантию на солнечные панели сейчас дают только на 10 лет, т.е. их тоже нужно заменять. Утилизация солнечных панелей и аккумуляторов вместе с бытовыми отходами, а тем более простое выбрасывание их за пределами населенных пунктов – это уголовное преступление. Поскольку на каждом компоненте системы солнечного энергоснабжения и на каждом аккумуляторе есть индивидуальный код изделия, найти исходного владельца изделия обычно не составляет труда.

установка солнечной электростанции

12.  Пусть установкой и техническим обслуживанием занимаются специалисты!

При любых обстоятельствах установка оборудования и компонентов должна осуществляться подготовленными техническими специалистами. Хорошие специалисты учитывают метеорологические и местные условия и, как правило, уже имеют опыт установки подобных систем на зданиях.

Ключевой момент: кроме положительных отзывов и рекомендаций, хорошую компанию-установщика можно отличить по тому, что кроме услуг по установке и обеспечению молниезащиты она сразу же предложит вам услуги технического обслуживания. Хорошие компании-установщики также стараются поддерживать доверительные отношения со своими поставщиками, что весьма выгодно и для покупателей систем солнечного энергообеспечения.


- Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 122