Альтернативная энергетика - с чего начать?

Дата добавления: 10.03.2015

Итак, уважаемый Посетитель, Вы зашли на сайт UTEM SOLAR, в раздел возобновляемых источников энергии. Посетители, интересующиеся данной тематикой c практической точки зрения, хотят, в первую очередь, найти информацию о каких-либо готовых решениях их задач – системах и комплектах, позволяющих экономить электроэнергию, тепло, иметь стабильное электропитание при отключениях сети, ищут портативные установки для электроснабжения во время отдыха и путешествий. Так же многие посетители интересуются  каким-то конкретным оборудованием – солнечными панелями, сетевыми инверторами или аккумуляторными батареями. Отметим, что интернет-ресурсы компаний, работающих в данной сфере, в основном, технически ориентированы, потому рядовому потребителю купить солнечную батарею или найти инвертор намного проще, чем получить понятный ответ, как же сэкономить на оплате за газ, или электроэнергию. И все же мы постараемся ответить на эти вопросы.

Ниже приведем примеры типовых задач, которые выдвигаются перед системами энергоснабжения на альтернативных источниках, а так же что и как целесообразнее решать на практике. 

Отопление дома с помощью систем на альтернативных источниках энергии.

Например, вы хотите максимально экономить на газе, или вообще уйти от его использования при отоплении дома. Из альтернативных источников энергии для этой цели подходит биотопливо – дрова, щепа, пеллеты, торфобрикеты; то есть, для отопления можно использовать твердотопливные котлы. 

Опять же, для целей отопления никак нельзя использовать солнечные установки. Устоявшееся заблуждение – «перейду на электроотопление, поставлю солнечные панели, подключу к ним электрокотел» - совершенно не работоспособно. Причина проста – солнца зимой мало, мощность его излучения примерно 5,5 раза ниже, чем в весенне-летний сезон, во столько же раз меньше поступление энергии от солнечных установок. Если хотите перейти на электроотопление, то ставьте тепловой насос, например воздушный. Зимы в последние годы достаточно мягкие, температуры за -15? С держатся не более недели-двух. А до этой температуры практически все воздушные тепловые насосы имеют достаточно высокий СОР - выигрыш между затратами на электроэнергию и полученным теплом.

Так же домохозяйству, использующему тепловой насос, чтобы уменьшить общегодовые затраты на электрику, стоит установить солнечные батареи и оформить «зеленый» тариф на продажу излишков солнечной энергии государству. Таким образом, получится довольно сбалансированная энергосистема – да, в зимний период будет повышенное потребление электроэнергии, но все же оно получится значительно меньше, чем отапливаться электрокотлом. А вот весной-летом будет довольно большая выработка солнечной энергии,  за счет которой,  продавая её излишек по «зеленому» тарифу, будет финансовая компенсация  повышенного зимнего потребления электроэнергии.

Рациональное использование гелиоколлекторов для нагрева воды.

А какую систему можно использовать для нагрева воды? Как при этом экономить газ, меньше поджигать твердотопливный котел? Весной – летом задача решается установкой гелиоколлекторов. Зимой солнца, повторяюсь, мало, потому воду нужно греть другим источником, например, отбирать из буферной емкости твердотопливного котла. Кстати, с использованием гелиоколлекторов связано другое заблуждение, когда клиенты рассчитывают получить частичное замещение использования газа/дров в системе отопления за счет солнечной энергии – «поставлю много гелиоколлекторов, чтобы зимой замещали работу электро-, газового или твердотопливного котла». Да, зимой в какие-то солнечные дни от большой гелио системы будет ощутимая отдача, воду в системе отопления частично подогреет, но вот что с ней делать весной – летом? Ведь гелио система, если много солнца, но нет отбора воды, буде закипать, уходить в стагнацию, что рано или поздно приведет к негативным последствиям. Ели есть куда девать излишки (в наличии бассейн, мойка, кафе), то замечательно, а если нет? Выливать кипяток на огород? Затенять часть коллекторов, фактически «закапывая» вложенные деньги? Правильное решение – гелиосистема изначально должна быть рассчитана под потребности в горячей воде в весеннее – летний сезон, без излишков.

Солнечные батареи для экономии электроэнергии.

Теперь об экономии электроэнергии. Самая распространенная задача – «хочу поставить солнечные батареи, чтобы экономить электроэнергию». Так вот, вопрос – экономить в сравнении с чем? Пока что сетевая электроэнергия далека по стоимости от энергии солнечных батарей, см.: http://utem.org.ua/materials/show/stoimost_elektroenergii_ot_solnechnyh_batarey

Соответственно, чтобы получить экономию электроэнергии за счет солнечных батарей, надо не замещать сетевую энергию солнечной, а продавать последнюю по более высокому тарифу – по «зеленому».  Тогда и будет определенная финансовая отдача, см. подробнее о  Зеленом тарифе.

К сожалению, даже эта экономика не очень удачна, так как  «зеленый» тариф на сегодняшний день зафиксирован в грн., а стоимость оборудования привязана к валюте. Но все остальные варианты намного хуже по балансу затрат и отдачи.

Например, накапливание энергии в аккумуляторы с целью дальнейшего использования: «планирую ночью, когда низкий тариф, заряжаться от сети, днем получать энергию бесплатно от солнца, а когда высокий тариф (утром и вечером), буду работать от АКБ». Такое решение вообще не состоятельно с точки зрения затрат за кВт*ч энергии. Дело в том, что стоимость энергии, при использовании аккумуляторных батарей, получается ну очень дорогой.

Но есть масса случаев, когда от того же аккумулирования электроэнергии не уйдешь. Вот, например, отключили сеть, и что делать? Солнечная установка для продажи энергии по «зеленому» тарифу, если она без аккумуляторная, сразу прекратит подачу мощности в сеть – ведь последней-то нет! Вот и получается, что в наших реалиях , чтобы иметь стабильное энергоснабжение, волей-неволей приходится применять накопление энергии, что ведет к значительному удорожанию каждого киловатт-часа. Просто сравнение со стоимостью энергии от топливного генератора (дизельного, бензинового) не в пользу последнего, да и удобства применения совершенно другие, потому многие готовы переплатить за солнечные установки с накопление энергии. Посматривая в сторону систем бесперебойного электроснабжения с аккумулированием энергии надо четко понимать, что практической экономии не будет, потребитель платит, главным образом, за комфорт.

Опять же, самыми выгодными солнечными установками с аккумулированием буду системы двойного назначения, которые могут и продавать излишки солнечной энергии по тому же «зеленому» тарифу, что позволит постепенно приблизится к окупаемости, и поддерживать резервное энергоснабжение при авариях сети, что обеспечит должный комфорт проживания.

Задачи подбора портативных солнечных установок для отдыха, путешествий, автономного электроснабжения в полевых условиях к стоимости электроэнергии не так критичны, ведь единственная альтернатива получения энергии в этих случаях – топливные генераторы. Потому для компактности и облегченности в качестве накопителей можно применять и дорогие литиевые аккумуляторы, и панели малой мощности, складывающиеся книжкой несколько раз. Такие системы достаточно индивидуальны, каждый раз рассчитываются под текущие задачи и условия эксплуатации. См. примеры: http://utem.org.ua/gallery/show/portativnaya_solnechnaya_ustanovka_moschnostyu_60_vt

По вопросу подбора и приобретения какого-то конкретного оборудования можно сразу обращаться к соответствующему отделу сайта: http://utem.org.ua/cats/prodazha_oborudovaniya

Мы не обещаем, что после прочтения этой статьи все Ваши вопросы, мы пытались дать понять от чего нужно отталкиваться и с чего начинать. Ведь каждый дом имеет свои особенности и возможности


- Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 122