Как выгодней купить солнечные батареи? Три способа для экономии.

Дата добавления: 23.04.2015

В сегодняшних условиях купить солнечные батареи или другое оборудования для самостоятельного производства электроэнергии становится весьма проблематично, так как оборудование в своем большинстве приходит в Украину из заграницы и, зачастую, его стоимость прикреплена к иностранной валюте. Ко всему этому сами по себе цены на подобные устройства далеко не дешевые как в Украине так и в мире. Мы подумали о нескольких решениях, которые помогут сократить ваши затраты.

1. Made in China.

Да, именно в Китае могут сделать достойные солнечные батареи за небольшую стоимость. Сегодня в Китае существует множество различных производителей фотоэлектрических панелей, но в своем большинстве это компании, которые наладили сборку уже готовых, так называемых селлов (фотоэлементов). В таких случаях собственным производством считается изготовление алюминиевой рамы – которая у большинства производителей оставляет желать лучшего. Но также в Поднебесной есть несколько производителей с уже мировыми именами, где все начинается с выращивания кремния и заканчивается хорошей ламинацией и сборкой в качественную раму, то есть речь идет об изготовлении солнечных батарей с нуля.

                         Солнечные батареи LDK   Логотип компании ReneSola

Как раз такие заводы и есть флагманами китайской фотоэлектрической продукции, качество сборки которой не уступает некоторым европейским аналогам. Подчеркиваем – качество сборки, а если говорить о технических характеристиках то они и вовсе часто аналогичны лучшим мировым производителям и могут отличаться лишь на десятые процента. Среди таких производителей ReneSola, LDK и некоторые другие.

 2. Ранее использованные солнечные батареи.

Все знают украинского лидера - доску бесплатных объявлений OLX. Во время мониторинга рынка мы все чаще встречаем здесь объявления о продаже бывших в употреблении солнечных модулей, цена на которые может быть меньше на 25-30% от цены на аналогичный модуль, но только новый. Причин таких предложений может быть несколько, начиная с продажи дома при переезде или элементарном желании вернуть деньги, заканчивая сбытом краденных батарей, но об этом уже никто не узнает. 

Кража солнечных батарей

К слову, в Германии это целая проблема, так как в приграничных с Польшей городах орудуют группы людей, которые в ночное время при отсутствии хозяев снимают солнечные панели и перепродают их, но уже на территории Польши. Потому, если у вас возникают сомнения в возрасте солнечной батареи и ее текущем состоянии (в Европе возраст солнечных батарей на некоторых домах достигает 25-30 лет), ориентируйтесь по гаранти на КПД от производителя. Чаще всего производители дают до 20 лет гаранти на 80-85% мощности. Например, японский производитель солнечных батарей Kyocera дает гарантию 85% мощности на 25 лет, а это значит, что фотоэлектрический модуль Kyocera KT265, произведенный в 2015 году и вырабатывающий в хороший летний день 265 Вт электроэнергии в час, в 2040 году должен вырабатывать  почти 217 Вт при таких же условиях. Зная по модели батареи напряжение, с помощью амперметра можно измерить силу тока и понять, сколько времени модуль в эксплуатации, переумножив последние значения.

Сила тока в солнечных батареях

      3. Солнечные батареи своими руками.

Существует большое количество людей, которые ссылаясь на дороговизну, пытаются сделать фотоэлектрические модули своими руками. Не зря программы отслеживающие количество запросов в поисковых системах показывают следующую статистику: в среднем, по Украине запрос «купить солнечные батареи» вводят 9000 раз за месяц, а запрос «солнечные батареи своими руками» - 2800 раз. То есть около 30% людей, желающий установить солнечные батареи в Украине, не покупают их, а пытаются сделать самостоятельно. Совсем другой разговор о том, что получается на выходе, ведь очень тяжело самостоятельно и без специального оборудования получить решение, которое будет работать не только в сухую погоду, но и не перегорит в дождь или снег. Если дело касается не увлечения или хобби, а реальной установки на дом, мы не советуем импровизировать, а купить солнечные батареи от проверенных производителей.

 


- Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 122