Компания UTEM SOLAR вошла в рекомендуемый список поставщиков по государственной программе кредитования iQ Energy!

Дата добавления: 20.04.2016

 

 

Программа iQ Energy это Финансовый Инструмент для содействия совершенствования в сфере энергоэффективности в жилищном секторе Украины в соответствии с европейскими стандартами энергоэффективности. Программа была разработана Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и поддерживается донорами в целях оказания технической помощи и грантов.

Доноры.

E5P: Восточноевропейское Партнерство в сфере энергоэффективности и окружающей среды.

E5P - это многосторонний донорский фонд на сумму 180 млн. Евро, управляемый ЕБРР, который был инициирован во время председательства Швеции в Европейском Союзе в 2009 году с целью содействия инвестициям в энергоэффективные и экологические проекты в странах Восточного партнерства в целом и Украины в частности. Фонд предоставляет возможность получить международную финансовую поддержку со стороны объединенных взносов группы доноров вместе с кредитами МФУ (Международных финансовых учреждений). В фонде Е5Р аккумулируются финансовые взносы со стороны Европейского Союза (крупнейшие взносы) и таких стран как Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Исландия, Ирландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Швеция, Украина и США. E5P поддерживает программу IQ Energy размере 15 млн. Евро для финансирования грантов, направленных на поощрение инвестиций в жилом секторе, а также предусматривает финансирование технической помощи для реализации программы.

Развитие сотрудничества с Украиной.

В дополнение к взносов в E5P, Швеция предоставляет непосредственную поддержку реализации программы IQ energy через Шведское Агентство по Международному Сотрудничеству и Развитию (Sida) - правительственное агентство, которое работает от имени шведского парламента и правительства. Швеция также поддерживает программу IQ energy путем финансирования технической помощи для реализации программы в равной доле с E5P.

Европейский Союз.

Европейский Союз оказывает поддержку Программа IQ Energy за счет взносов в многосторонний донорский фонд E5P. Вклад Европейского Союза поддерживает амбициозную программу реформ в Украине, осуществляется в тесном сотрудничестве с Представительством Европейского Союза в Украине.

Федеральное Министерство финансов Австрии (BMF).

Федеральное министерство финансов Австрии оказывает поддержку ЕБРР в разработке программных инструментов, используемых при реализации программ ЕБРР по финансированию устойчивого энергетического развития.

Финансовые учреждения - партнеры:

                     

О программе.

Проекты энергоэффективности, которым будет оказываться поддержка, состоят из инвестиций в высокопроизводительные энергоэффективные технологии и мероприятия, в отношении которых можно ожидать достижения энергоэффективности на уровне, как минимум на 20% выше по сравнению со среднерыночным показателям.

Для облегчения поиска энергоэффективного оборудования и материалов, которые соответствуют критериям такого финансирования, ЕБРР создал базы данных "Перечень приемлемых материалов и оборудования" (Каталог Технологий) и "Перечень приемлемых поставщиков и монтажных организаций" (Каталог поставщиков) в которые и вошла наша компания UTEM SOLAR. Технологии и материалы, которые включены в селекторе технологий, соответствуют высоким стандартам, установленным ЕБРР на основе доказанной методологии, используемой во многих странах. Эту информацию можно найти на специализированном сайте www.iqenergy.org.ua/technologies.

В рамках этой программы ЕБРР сотрудничает с финансовыми учреждениями в Украине. Это означает, что финансирование указанных мероприятий в сфере энергоэффективности будет доступно через кредиты нескольких украинских банков, которые являются участниками Программы.

Эти кредиты могут быть предоставлены заинтересованным частным владельцам жилья, в том числе отдельным владельцам жилья, группам совладельцев, и объединением совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), и жилищным кооперативам. Кроме финансирования, проект предоставляет своим участникам консультационные услуги по вопросам, касающимся энергосберегающего оборудования и технологий.

Также, в зависимости от количества выбранных мер энергоэффективности, инвестиции в приемлемые технологии и материалы могут соответствовать требованиям на поощрительные платежи (гранты) в размере 15% -20% от суммы инвестиций для физических лиц и 25% -35% - для объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Программа поддерживается механизмом поощрения за счет грантовых средств на общую сумму 15 млн. евро, предоставленных Восточноевропейским Партнерством в сфере энергоэффективности и экологии ("E5P"), и грантом технической помощи для реализации программы, предоставляется в равной доле от E5P и Шведским Агентством по Международному Сотрудничеству и Развития (Sida). Индивидуальный заемщик может получить кредит в 15 000 евро (в гривневом эквиваленте) для инвестирования в энергоэффективные проекты и грант в 3000 евро. Поощрения (грант) рассчитывается как процент меньшей любой суммы кредита или стоимости мероприятий по повышению энергоэффективности (включая монтажные работы). Чем больше мероприятий внедрено, тем больше грантовый процент - 15% в случае, когда инвестиция касается только одной категории продуктов и технологий из Каталога технологий, и 20% в случае внедрения мероприятий по более чем одной категории.

Кроме того, в рамках Программы IQ energy внимание будет уделяться оказанию технической помощи проектам на уровне многоквартирных домов. Консультант проекта разработает концептуальный дизайн, предложит и оценит меры или комплексы мероприятий, а также проверит работы по монтажу энергоэффективного оборудования. Будет также разработана методика оценки энергетической эффективности для расчета экономии энергии и сокращения выбросов CO2.

Относительно кредитов и грантов, предоставляемых объединением собственников жилья, максимальный размер не устанавливается. Грантовый процент составит 25% или 35% в зависимости от количества категорий Каталога технологий, используемых в проекте энергоэффективности.


- Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 122