Контролер заряда для солнечных батарей – как выбрать правильно?

Дата добавления: 06.05.2017

Контроллер заряда является ключевой частью системы, чтобы солнечные батареи работали высокоэффективно. Энергия, полученная от солнечных батарей, распределяется с помощью контроллера. Также регулятор способствует поддержанию нужного напряжения на выходе, чтобы избежать разряжения или наоборот перезаряда аккумулятора. А это пролонгирование срока службы всей солнечной системы. Важно помнить, что подбор контроллера заряда – дело ответственное и иногда некоторые специалисты допускают оплошности. Как же избежать таких дорогостоящих промахов? Давайте разберемся вместе.

- Так, контроллер заряда нужно выбирать с учетом тока аккумуляторной батареи. Для этого, берем мощность аккумулятора и делим данную величину на напряжение всей системы. В результате мы получим величину нужного номинального тока. Некоторые специалисты рассчитывают данную величину исходя из номинального тока батареи. Это оправдано с случае использования устройства типа ШИМ (PWM), так как здесь величины напряжения, тока аккумулятора и батареи совпадают. Но если используется система МРРТ-контроллера, то величина тока аккумуляторной батареи выше на два порядка соответствующей величины солнечной панели. Так что, покупая контроллер, ориентируйтесь на ток аккумулятора.

Контроллер заряда Sunny Island CHARGER 50

Напряжение холостого хода – это не порог максимальной мощности, а именно та величина, которая равна напряжению контроллера на входе. В результате превышения максимального значения входного напряжения может возникнуть аварийная ситуация. Если вы не планируете давать полную нагрузку на батарею, всё равно комплектуйте её контроллером, соответствующим но номиналу. Так как если его технические характеристики будут слабее, чем нужно для мощности солнечной системы, аппарат выйдет из строя намного быстрее.

Заметим, некоторые из владельцев солнечного оборудования решают, что в зимний период их батареи могут работать в экономном режиме. То есть, уменьшают количество аккумуляторных батарей, ставят контроллер, где номинал пониже. Есть мнение, что в зимний период солнце светит не так интенсивно, поэтому и заряда будет меньше. А в приходом лета контроллер просто снизит мощность фотоэлетрических модулей, и это будет нормально, ведь мощности предостаточно. Со стороны кажется, что решение хорошее. Но на самом деле это не так. При расчете выработки солнечной энергии берется во внимание средний показатель за месяц в течении последних нескольких лет пользования. К тому же, энергия солнца и его интенсивность очень неравномерна в северных районах. В результате, когда мы обрезаем аккумулятор и контроллер, КПД системы падает до нуля.

солнечные батареи

Подробнее о комплектующих к солнечным установкам смотрите здесь.


- Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 122