Нужен ли украинскому потребителю аккумулятор TESLA или другие аналоги?

Дата добавления: 27.07.2015

Сотрудники нашей компании, часто слышат вопросы типа: А вы уже привозили аккумуляторы Tesla? или Могу ли я у вас купить аккумулятор Tesla?

Ответ следующий:

Нет, мы не привозили эти устройства, но сделать это больших проблем не составит. Вопрос состоит в том, нужно ли это украинскому потребителю. Мы попытались в этом разобраться.

Листая страницы интернета мы увидели статью, в которой сотрудник немецкой компании – мирового лидера по производству преобразовывающего оборудования SMA, установивший в своем доме сетевой инвертор SMA Sunny Boy 3600 Smart Energy, соединив его с солнечными батареями суммарной мощностью 4,75 кВт, показывает реальные данные работы этого устройства. Идея статьи - показать, что в Германии при одинаковых условиях генерации и потребления электроэнергии выгоднее использовать инвертор в паре высокоресурсной аккумуляторной батареей.

Учитывая, что ситуация с Зеленым тарифом в США и Германии одинакова (Зеленый тариф ниже, чем стоимость электроэнергии от сети), эта статья даст нам понимание целесообразности использования не только устройств с аккумуляторными батареями от SMA, но и аккумуляторов Tesla, так как последние также в большинстве случаев устанавливаются с фотоэлектрическими системами.

SMA Sunny Boy Smart Energy – тестирование в реальных условиях.

 

 

Работник компании SMA познакомился с SMA Smart Energy еще на этапе разработки и после их выхода на рынок, установил для собственного использования инвертор SMA Sunny Boy 3600 Smart Energy с литий-ионной аккумуляторной батареей емкостью 2 кВт и модулем WebConnect для мониторинга домашней фотоэлектрической системы через интернет.

Установка SMA Sunny Boy Smart Energy.

Sunny Boy Smart Energy на самом деле очень прост в установке. Для начала прикрепите настенный кронштейн болтами, как показано в инструкции по сборке. Затем нужно повесить инвертор, рядом повесить батарею и подключить кабели между батареей и инвертором. SMA Energy Meter является обязательным в данной системе, так как это устройство необходимо для корректной работы целой системы. SMA Energy Meter обеспечивает инвертор текущими данными по электроэнергии взятой из сети, а также по электроэнергии что подается в сеть по Зеленому тарифу, видит возможность заряда аккумулятора. 

 

Подключение инвертора и регистрация на портале SMA.

Sunny Portal позволяет следить онлайн за основными показателями вашей фотоэлектрической системы что очень удобно и поможет нам разобраться с поставленными вопросами. Здесь мы видим следующие показатели PV системы: текущая мощность, потребляемый ток, текущее состояние батареи, текущее состояние фотоэлектрической системы, сгенерированная электроэнергия, возмещение по Зеленому тарифу, предотвращение выбросов CO2, местная погода и текущее геоположение.

По умолчанию батарея заряжена на 25%.

Семья сотрудника компании SMA, состоящая из трех человек потребляет 2800 кВт электроэнергии в год. Среднее суточное потребление составляет 7,7 кВт электроэнергии. Для начала мы покажем, как работает инвертор при разных погодных условиях: солнечном и облачном дне.

Солнечный день – 10.03.2014:

«Моя жена и я работаем, так что наше потребление энергии в дневное время является очень низким. После того, как солнце взошло над горизонтом, моя система начала генерацию только для собственного потребления. Как только произведенной энергии стало больше чем потребляемой, инвертор начал зарядку аккумулятора. По своим показаниям и опыту предыдущей работы инвертор знает, что день будет солнечным, энергопотребление в течение дня будет низким, так что он перестал заряжать аккумулятор и начал подавать электроэнергию в сеть по Зеленому тарифу. Акумулятор полностью зарядился около полудня. Во второй половине дня, когда количество солнечной энергия уменьшилось, а потребление энергии стало превышать генерацию, инвертор переводит батарею в режим разряда»

"В этот день мы использовали заряд аккумуляторной батареи до полуночи. Из-за солнечной погоды в этот день была достаточно высокая генерация, поэтому с помощью фотоэлектрической системы мы смогли покрыть 70% нашего энергопотребления. Из использованных нами 5,5 кВт, мы взяли 1,85 кВт напрямую из фотоэлектрической установки и 1,89 кВт из аккумуляторной батареи. К сожалению подобная погода стоит не каждый день, поэтому хотелось бы теперь описать типичный пасмурный день, так как люди, кажется, скептически настроены к использованию такого маленького объема аккумулятора при плохой погоде."

Пасмурный день – 03.03.2014:

"Мы встали, включил свет, сделали кофе и съели завтрак. Конечно, мы должны были использовать электричество с общей сети, потому как фотоэлектрическая система не в состоянии поставлять достаточно энергии утром в это время года."

"Мы ушли на работу и в то время как появились первые лучи солнца прибыли, инвертор использует данные анализа Energy Meter на предмет того, будет ли он в состоянии зарядить аккумулятор. Избыток энергии был загружен в батарею, и только небольшое количество ушло в сеть. После работы, во второй половине дня, мы приготовили еду и потребляли электроэнергию для освещения, водоснабжения и электрических устройств, как в принципе делают все домохозяйства. Инвертор переключается на батарею, как только фотоэлектрическая система уже не генерирует достаточное количество энергии. Это означало, что у нас было питание от батареи до 8 часов вечера, хотя солнце уже село в 5:30 вечера Из 6,8 кВт нами потребленных, мы использовали 1,4 кВт непосредственно из фото электьрической системы и 2 кВт из батареи. Это означало, что в этот день мы перекрыли 51% от нашего суточного потребления с помощью фотоэлектрической установки."

Независимость.

"Целью системы с данным оборудование является максимально-возможное удовлетворения потребностей домохозяйства недорогой солнечной энергией, произведенной с помощью солнечной установки. Sunny Boy Smart Energy удается делать это очень хорошо: уже к концу марта, я обеспечивал себя электроэнергией от солнца на 70% - 90%."

Очевидно, что плохие ноябрьские дни или когда снег покрывает модули, электричество генерироваться практически не будет. Тем не менее, в течение многих дней летом, используя батарею я смогу покрыть 100% моих потребностей в электроэнергии, что даст возможность получить скорую окупаемость.

В прошлом году, благодаря Зеленому тарифу, мой доход от фотоэлектрической системы без аккумулятора составил 860.00 €. Когда я сравниваю февраль и март с моей нынешней конфигурацией с батареей, ситуация выглядит следующим образом:

В таблице проведены следующие расчеты:

Экономия = Потребление от PV х Стоимость кВт + Зеленый тариф х Стоимость Зеленого Тарифа

Экономия (март без батареи) = 77,48 х0,26 + 457,53 х  0,179=102,04 Евро

Прибыль = Экономия - Электричество с сети х Стоимость кВт

Прибыль (март без батареи) = 102,04 - 136,14 х 0,26 = 66,64 Евро

 

Теперь проведем те же самые расчеты при наличии аккумулятора:

Экономия (март с батареей) = 134,34 х 0,26 + 394,05 х 0,179 = 105,46 Евро

Прибыль (март с батареей) = 105,46 - 79,28 х 0,26 = 84,85 Евро

 

В итоге мы видим, что после установки оборудования с аккумулятором сотрудник компании SMA стал меньше потреблять электроэнергии из сети по дорогому тарифу, больше потреблять недорогой солнечной электроэнергии и соответсвенно меньше продавать по Зеленому тарифу. В суме это дало большую экономию чем при работе PV системы без аккумулятора и если в плохие Ноябрь и Декабрь по месяцу это выход в ноль или небольшой минус, то уже в феврале установка заработала для него 8,12 Евро, в марте по окончанию месяца он получил 84,85 Евро.

Нужна ли Tesla?

Теперь же, чтобы определится с целесообразностью использования аккумуляторов  для оптимизации энергопотребления в Украине мы проведем те же расчеты со средними украинскими тарифами на электроэнергию - 0,04 Евро/кВт и возьмем зеленый тариф на 2015 год - 0,20 Евро/кВт.

После проведения расчетов мы видим, что на сегодняшний день более выгодными для украинцев являются фотоэлектрические установки без аккумуляторов, так как пока в украине Зеленый тариф на порядок выше чем тариф на сетевую электроэнергию и для нас является более выгодным как можно больше продать по Зеленому тарифу, а не тратить эту энергию на резерв. 

Обратите внимание, что речь шла об оптимизации энергопотребления с помощью высокоресурсных аккумуляторных батарей, но никак не об установке аккумулятора для бесперебойного питания. Ведь те же SMA Smart Energy в украинских условиях отлично подойдут для бесперебойной работы фотоэлектрической системы, а также выделенной группы электроприборов. Так же стоит помнить, что мы не говорили о стоимостях тех или инных аккумуляторов, что также добавит срока окупаемости.

 

 

 

 

 


- Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 122