Президент Трамп анонсировал 30% пошлину на импорт солнечных батарей в США - UTEM SOLAR

Дата добавления: 24.01.2018

Президент Трамп объявил о том, что тарифные ставки будут применяться к глобальному импорту солнечных батарей. Модули и ячейки будут проходить таможенную очистку со ставкой 30% в первый год, а затем с постепенным понижением тарифной ставки на 5% в каждом из трех последующих лет. С момента начала действия новой тарифной ставки первые 2,5 ГВт импорта ячеек будут освобождены от повышения стоимости.

Комиссия по международной торговле США (US ITC) рекомендовала президенту три потенциальных направления действий, которые в совокупности приравниваются к тарифам около 30%. Заявители по нововведению, компании-производители Suniva и SolarWorld Americas, настаивали на тарифах ближе к 50%.

Анализы GTM и Deutsche Bank показали что изменение тарифов повлечет за собой увеличение стоимости модулей на 9 ¢/Вт в 2019 году, на 7 ¢/Вт в течение 2020 года, на 5 ¢/Вт в 2021 году и на 3 ¢ / Вт в 2022 году. 

Что же повлияло на принятие новых ставок?

С 2012 по 2016 года объем солнечных электростанций, ежегодно устанавливаемых в Соединенных Штатах более чем утроился, чему способствовали искусственно дешевые солнечные элементы и модули из Китая. Промышленное планирование Китая включало акцент на наращивании потенциала Китая на мировом рынке солнечной энергетики. Производства солнечных элементов и модулей, преимущественно были построены на использовании государственных стимулов, субсидий и пониженных тарифов для достижения планируемого доминирования в глобальной цепочке поставок. 

Вслед за этими государственными инициативами доля Китая в глобальном рынке производства солнечных элементов и модулей выросла с 7 процентов в 2005 году до 61 процента в 2012 году. На сегодняшний день Китай доминирует в общей мировой мощности поставок ячеек и модулей, что составляет почти 70 процентов от общего объема. Китай производит 60 процентов солнечных ячеек в мире и 71 процент солнечных батарей.

В течение этого времени производители фотоэлектрического оборудования в США стремились избавиться от недобросовестных конкурентов. В 2011 году было установлено, что Китай субсидировал своих производителей до уровня, когда те продавали свои товары в Соединенных Штатах по цене меньшей себестоимости чтобы в результате причинить ущерб производителям США.  Соединенные Штаты ввели антидемпинговые и компенсационные пошлины в 2012 году, но китайские производители нашли новые лазейки и массово перемещали производства в Тайвань. В 2013 году отечественные производители подали новые петиции для решения этих лазеек. Китайские производители отреагировали еще раз, переехав за границу, прежде всего в Малайзию, а также в Сингапур, Германию и Корею.

Результат фотоэлектрической торговой войны.

С 2012 по 2016 год импорт в США вырос примерно на 500%, цены же упали на 60% и до такой степени, что большинство производителей США прекратили производство на внутреннем рынке, перевезли свои объекты в другие страны или объявили о банкротстве. К 2017 году солнечная промышленность в США почти исчезла, а 25 компаний закрылись. Только два производителя солнечных элементов и модулей и восемь фирм, которые выпускают модули с использованием импортированных ячеек, оставались жизнеспособными. В 2017 году один из двух оставшихся в США производителей солнечных ячеек и модулей объявил о банкротстве и прекратил производство.

17 мая 2017 года, основываясь на петиции от производителей Suniva, а затем присоединившегося SolarWorld, в соответствии с разделом 201 Закона о торговле от 1974 года Комиссия по международной торговле США провела расследование по определению является ли увеличение импорта серьезной причиной ущерба внутренней промышленности.

Негативные и позитивные последствия принятия 30% ставки. 

Из позитивных последствий многие отмечают только лишь мнимую защиту внутреннего производителя и восстановления в США отрасли производства солнечных модулей. В большинстве же мнений видны только негативные последствия. Есть некоторая уверенность, что правительство США своим решением может сделать безработными более 23 000 человек и сократить рост установленных солнечных электростанция на 11% в 2018-2022 годах, а это около 7,6 МВт установленной мощности.

В детальных анализах от GTM и Deutsche Bank было обнаружено, что сегмент промышленных солнечных электростанций США будет затронут наиболее сильно. GTM  считает что новые тарифы  начнут ударять по рынку сбыта только в 2019 году, поскольку упреждающее накопление модулей на складах в США снизит негативные последствия для установок 2018 года.

Deutsche Bank в своем отчете заявил: «Хотя 30%-ный тариф кажется высоким (по сравнению с 10-15% , о которых все слышали из недавних средств массовой информации) и это не является хорошим показателем для всей отрасли, мы все же ожидаем только временного снижения спроса в США и восстановления рынка с 2019 года. Мы также отмечаем, что Комиссия по международной торговле США ​​оставила возможность обсуждения глобальной ситуации за столом, и также вероятно, что в ближайшие несколько недель могут быть объявлены страны, которые будут исключены из действия тарифа.

Стоит отметить, что только лишь представители 2 компаний публично одобрили принятие ставок: Юрген Штайн, генеральный директор и президент SolarWorld Americas Inc, а так же представитель компании Suniva. Эти две компании как раз и являются одними из последних оставщихся в рынке производителей ячеек и солнечных модулей. Именно Suniva и SolarWorld Americas Inc инициировали петицию о вводе высокого тарифа правительству США. 

Из противников ввода новых тарифов хотелось бы обратить внимание на Ассоциацию солнечной энергетики (SEIA).

По оценкам SEIA, тариф на этом уровне позволит как раз устранить, а не добавить, американские производственные рабочие места. В конце 2016 года в США было создано 38 000 рабочих мест в производстве солнечной энергии, и все, кроме 2000, сделали что-то иное, кроме ячеек и панелей. Эти 36 000 американцев изготовили металлические  системы крепления, высокотехнологичные инверторы,клининговые машины, трекеры, которые улучшили производительность солнечных панелей, отслеживая солнце и многие другие продукты.

Это решение, несомненно, будет иметь негативные последствия для отрасли,  но вместе с тем, как указала SEIA, новые тарифы не стали такими, как их запрашивали Suniva и SolarWorld. Последние хотели их видеть на уровне 50%. 

Как  сказал  Абигейл Росс Хоппер, президент и главный исполнительный директор SEIA: «Наша отрасль выйдет из этого кризиса. Дело в том, что солнечная энергия слишком сильная, чтобы ее могли долго удерживать, но серьезные краткосрочные меры являются неудачными и их можно избегать». 


- Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 122