Восемь полезных советов по установке солнечных панелей на черепичных крышах

Дата добавления: 30.09.2017

В связи с увеличением потока клиентов, которые имеют дома с черепичной крышей мы решили рассказать о некотором опыте и наблюдениях при монтаже солнечных батарей на данном покрытии. Ниже приведены полезные советы по работе на черепичных крышах от компании UTEM SOLAR.

1. Оценить вместе с заказчиком состояние черепичного покрытия. Обычно на таких крышах обнаруживаются давние волосообразные трещины, которые появились из-за падения на крышу инструмента или неосторожных шагов людей. Зачастую трещины заделаны силиконом или другим связывающим веществом. Но то, что в данном дефекте нет нашей вины, вовсе не означает, что нам не придется за него отвечать. Из общих наблюдений становится понятно, что независимо от того, кто допустил подобное повреждение, в нем обвиняют последнего, кто побывал на крыше, то есть инсталлятора солнечных батарей.

2. Обратить внимание на слой покрытия под черепицей. У всех производителей черепичного покрытия есть требований к слою покрытия непосредственно расположенного под черепицей. Данный слой является основой, что защищает дом от снега, мокрого снега и косого дождя. Черепица на самом деле служит внешним покрытием для следующего слоя покрытия, которое является основной гидроизоляцией. Слой покрытия под черепицей действительно играет ключевую роль. Необходимо тщательно осмотреть этот слой, прежде чем принимать крышу для проведения работ. Если этот слой поврежден, превратился в труху или содержит трещины, крыша может протекать независимо от того, что вы как интегратор будете на ней делать.

3. Проверьте крышу на наличие вредителей. Черепичные крыши – это идеальные дома для летучих мышей, древесных крыс и белок. Наносимый грызунами ущерб может приводить к проникновению влаги, быстрому разрушению гидроизоляции и находящихся под ней конструкций. Уделите особое внимание дырам и трещинам в крыше. По словам Стернса, «будет очень неплохо, если вы воспользуетесь возможностью зайти внутрь дома, осмотреть чердак и проверить, протекала ли крыша в прошлом и протекает ли на данный момент».

4. При работе черепица будет ломаться. Это происходило почти на каждом проекте, с которым нам приходилось иметь дело. Очень важно перед началом работы с крышей поинтересоваться у заказчика о наличии запасных черепиц. Как правило где-нибудь в подсобных помещениях домохозяйств всегда есть ее излишки. Повреждаемая черепица обязательно должна заменяться до установки PV-системы. Если же запасная черепица отсутствует, то черепицу заменяют с помощью водонепроницаемой вставки.

5. Учитывайте планируемые сроки эксплуатации системы после установки. Один из способов установки солнечной системы предполагает просверливание отверстий в черепице для крепления алюминиевых реек. Задачей установщика стоит обеспечить максимальный уровень герметичности кровли в точках крепления. Солнечная электростанция должна проработать не менее 25 лет, поэтому при продумывании каждого конструкционного решения вам необходимо ответить на вопрос: будет ли это решение действенным на период в 25 лет. Соответственно изолирующие материалы должны быть подобраны с оглядкой на вышеуказанный срок работы и быть устойчивыми к воздействию окружающей среды.

6. Рассмотрите вариант снятия черепицы. Один из популярных методов установки предполагает, что установщики снимают черепицу с крыши и заменяют ее битумной вставкой. Солнечные панели устанавливаются с использованием водонепроницаемой вставки и стандартных креплений, а затем черепица укладывается заново по периметру каркаса системы, чтобы вся система выглядела встроенной в черепичную крышу. Получается, что битумная вставка играет роль гидроизоляционного слоя.

7. Установка кронштейнов на стропила. Инженеры-строители поддержат идею установки системы на клееную фанеру, которая вероятно сможет удержать систему солнечных панелей. Но достаточно сильный ветер может сорвать фанеру с крыши, ведь она обычно держится лишь на восьми небольших гвоздях. При этом убедитесь, чтобы установщики заранее просверлили отверстия под запорные болты. Если этого не сделать, то можно расколоть стропила.

8. Минимизируйте дополнительный вес. Черепица тяжелая. Ограничение дополнительной нагрузки на крышу и получение соответствующего согласования от инженера-строителя обеспечат целостность конструкции. Прежде чем начать установку солнечной системы, тщательно обледуйте и изучите конструкцию крыши. Нужно иметь в виду: даже наиболее массивная черепица может быть хрупкой.

солнечные панели на черепице


- Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 122