Солнечные батареи для дома Зеленый тариф на электроэнергию Продажа оборудования Коммерческие солнечные электростанции

Солнечные электростанции для уменьшения собственного потребления


В 2019 году согласно нового постановления НКРЭКУ действует новая методика расчетов величины тарифов на электроэнергию. Больше всего изменения коснутся бизнеса и в меньшей мере частных домохозяйств. Как результат имеем очередные подорожания тарифов на электроэнергию для юридических лиц уже с 1 января 2019 года, а уже со средины 2019 года изменения коснутся и физических лиц. Учитывая более низкую стоимость тарифов на сетевую электроэнергию для физических лиц, пока для них наиболее выгодным решением являются солнечные электростанции работающие по Зеленому Тарифу, а вот уже для юридических лиц, учитывая более сложную процедуру оформления станций по Зеленому Тарифу, вполне выгодными стали и солнечные электростанции, работающие на собственное потребление.

Как уменьшить потребление электроэнергии на предприятии?

На сегодняшний день, при наличии правильно ориентированных площадей крыш мы можем уменьшить годовое потребление электроэнергии на предприятиях на 30-50%. Среди таких потребителей могут быть офисные помещения, производственные линии, логистические склады, супермаркеты, магазины, автомобильные мойки и прочее. Другими словами, нашими потенциальными клиентами являются предприятия, где есть стабильное потребление в светлое время суток, то есть в то время, когда светит солнце и солнечные батареи вырабатывают электроэнергию.

Для уменьшения собственного потребления компания UTEM SOLAR предлагает установить безаккумуляторную солнечную электростанцию, мощность которой подбирается исходя из потребления в месяцы максимальной генерации электроэнергии (май-июль). То есть перед подготовкой коммерческого предложения на солнечную электростанцию для собственного потребления основной нашей задачей является полный анализ режима потребления электроэнергии на предприятии. Это делается также и для того, чтобы ограничить количество моментов, в которые генерация превышает потребление и сетевой инвертор со смарт-метром искусственно ограничивают производительность солнечной электростанции.

Как результат мы подбираем по мощности солнечную электростанцию, которая сгенерирует электроэнергии немного меньше, чем предприятие потребляет в светлое время суток в летний солнечный день. Таким образом в весенне-летний период солнечная электростанция компенсирует 70-90% собственного потребления и 15-20% от потребления осенью и зимой.

Принцип работы солнечной электростанции для бизнеса

Как работает солнечная электростанция на собственное потребление?

Солнечные батареи, расположенные на крыше здания генерируют электрическую энергию, инвертор отбирает эту энергию от панелей в виде постоянного тока и преобразует его в переменный. Существует 2 возможным варианта работы системы:

  1. Генерация электроэнергии меньше или равна потреблению электроэнергии на предприятии. В этом случае вся произведенная солнечными панелями электроэнергия идет на потребителей, если же сгенерированной энергии не хватает, то недостаток электрической энергии параллельно добирается из сети. Все процессы происходят автономно и без вмешательства человека.
  2. Генерация электроэнергии превышает потребление на предприятии. В данном случае сгенерированная электроэнергия идет на нагрузку и, соответственно, в этот момент предприятие из сети не потребляет. Излишки сгенерированной электроэнергии в сеть не уйдут (как в случае с сетевыми станциями, работающими по Зеленому Тарифу), так как специальное устройство Smart Meter даст команду на инвертор ограничить выработку электроэнергии от солнечных батарей до уровня потребления. Во-первых, мы помним,  что одной из наших задач является отсутствие подобных ситуаций, но мы понимаем, что это могут быть и непредвиденные ситуации, такие как остановка оборудования для ремонта или сервиса, выходные или праздничные дни.

Окупаемость солнечной электростанции на собственное потребление.

Для примера рассмотрим реальный проект одного из наших клиентов по строительству завода для производства деревообрабатывающего инструмента в Киевской области. Учитывая, что завод проектировался уже с учетом будущей электростанции, мы дали рекомендации проектировщику по желаемой конструкции крыши, которая отлично подходила бы под поставленные нам задачи. Ориентирована на Юго-Восток часть крыши, на которой мы устанавливаем солнечную электростанцию составила 1400 м² с углом наклона 7°. Данной площади вполне достаточно чтобы разместить солнечную электростанцию с установленной PV мощностью 214 кВт.

Солнечная электростанция для экономии электроэнергии

Предприятие потребляет в месяц в среднем 36 000 кВт*часов.

При этом среднее месячное потребление в светлое время суток - 30 000 кВт*часов

Стабильная нагрузка производственного оборудования - 170 кВт (+/- 5%)

Проектируемая мощность солнечной электростанции:

  • 162 кВт (АС - по инверторам)
  • 213,84 кВт (PV - по солнечным батареям)

Стоимость 1 кВт*часа электроэнергии начиная с января 2019 года – 3,08 грн. / кВт*час

Суммарная годовая генерация солнечной электростанцией – 211 460 кВт*часов

Полная стоимость солнечной электростанции - 3 459 000,00 грн. (123 500,00 $ по курсу на 01.01.2019 года). 

Основное оборудование:

  • Поликристаллические солнечные батареи мощностью 330 Вт (72 ячейки, Китай, 648 шт.)
  • Сетевые инверторы мощностью 27 кВт (Австрия, 6 шт)
  • Системы препления - (алюминий, Украина, 648 комплектов)
  • Другие комплектующие - Германия, Словения, Чехия

Экономия от солнечной электростанции за год при нынешнем тарифе:

211 460 кВт*часов* 3,08 грн. / кВт*час = 652 142,00 грн

Срок окупаемости солнечной электростанции без учёта роста стоимости электроэнергии:

 3 459 000,00 грн. / 652 142,00 грн. = 5 лет 4 месяца

Минимальынй срок эксплуатации солнечной электростанции составляет 20 лет. За это время с учетом деградации солнечных батарей станция произведет 3 923 000 кВт*часов электроэнергии, что эквивалентно 12 081 000,00 грн. по нынешнему тарифу.

Себестоимость солнечной электроэнергии за 20 лет эксплуатации:

3 923 000,00 грн. / 12 081 000 кВт*часов = 0,88 грн

 


Получить предложение уже сегодня!
Напишите нам и мы с радостью вас проконсультируем