Альтернативная энергетика. Альтернативная энергетика в Украине.

Дата добавления: 03.02.2015

Альтернативная энергетика в Украине переживает бум развития. Во всяком случае, такой вывод можно сделать, просмотрев статьи и отчеты разнообразных информационных агенств и сайтов. В самом деле, наметившиеся в Украине тенденции соответствуют общемировым процессам - быстрыми темпами развивается вся отрасль, особенно солнечная энергетика. Чего стоит хотя бы введенная в эксплуатацию крупнейшая в мире солнечная электростанция - 100-мегаваттный парк Перово. Не особо отстает от него 80-мегаваттный парк Охотниково. Набирает обороты и строительство ветропарков - за предыдущий год их установленная мощность возросла на 40%. Строительство малых ГЭС двигается не такими активными темпами, в первую очередь, из-за недостатка пригодных к использованию плотин, на реках в равнинной части Украины. Но еще очень большой потенциал у рек Карпатского региона; правда, там надо решать возникающие в таких случаях вопросы экологии. Параллельно с альтернативной электроэнергетикой бурными темпами развивается рынок альтернативного твердого топлива - топливных брикетов и гранул; сырья для него в Украине в избытке. Причем более 90% продукции украинские производители экспортируют в страны Европы.

Как видим, картина довольно оптимистическая, и даже радужная. Строятся огромные солнечные электростанции, на украинский рынок в массовом порядке устремились иностранные инвесторы и даже просто монтажные компании - оно и понятно, у нас и тариф повыше будет, и сырья для экологически чистого топлива хватает, и регионов с хорошей инсоляцией достаточно, с ветропотенциалом чуть похуже, но тоже есть где развернуться. А европейский рынок альтернативной энергетики близок к насыщению, происходит снижение величины зеленого тарифа. В Германии, например, началось сокращение объемов электроэнергии, обязательно выкупаемой у владельцев солнечных батарей. В некоторых странах уже недостаточно гарантированной мощности традиционных электростанций для расширения мощности, получаемой от возобновляемых источников энергии.

Альтернативная энергетика в Украине не для всех.

Так что у нас все выглядит как бы замечательно. Но давайте,  посмотрим вокруг - много ли солнечных батарей на крышах ваших соседей? Часто ли встретишь солнечные батареи на фасадах бизнес центров, или солнечные крыши общественных зданий? Где у нас увидеть идиллическую картину, типовую для Германии, или Дании - мирно пасущихся коров на фоне неспешно вращающихся ветрогенераторов? У кого из ваших друзей дом отапливается тепловым насосом, мини котельной на пеллетах, или биогазе? Ответ очевиден. Так, случайно промелькнет за окном авто одинокий фотоэлектрический модуль на ГРП, или маломощный ветряк с парой тех же модулей во дворе частника. Да может, кто-то из знакомых похвастает, что поставил на даче твердотопливный котел, и начал экономить газ.

Да, у нас высокий зеленый тариф на покупку электроэнергии, произведенной возобновляемыми источниками. Все же, не смотря на огромные объекты компаний типа Activ Solar, нам еще очень далеко до европейских стран в развитии альтернативной энергетики, и вообще эффективности (как впрочем, и во всех остальных сферах). Доля энергии, произведенной из возобновляемых источников, по оценкам экспертов, у нас составляет 0,8%, в Германии и Дании – более 12%. Причина - Закон о зеленом тарифе. По большому счету, спасибо нашим законотворцам, что данный закон вообще есть, но он (как и многие другие) принят, прежде всего, под средний и крупный бизнес. Вот мнение эксперта А. Куксина по этому поводу: «К большому сожалению, зеленый тариф в Украине пока что остается очередным каналом выкачивания денег, в основном государственных, в карманы определенного круга чиновников. Ведь основным покупателем “зеленого” электричества по законодательству является ГП «Энергорынок», а основными покупателями «Энергорынка» являются облэнерго». Как видим, в этом законе хоть и предусматривается возможность продажи энергии по зеленому тарифу напрямую потребителям, но реальные экономические или административные стимулы для её покупки по этим тарифам так и не были созданы. 

Альтернативная энергетика на западе.

Наличие юрлица, множество согласований проекта, получение лицензии, членство в Энергорынке, многие другие требования делают неоправданным, и даже невозможным строительство, допустим, небольшой солнечной станции частным лицом. Всего-то, казалось бы, нужно немногое – государству выкупать электроэнергию, которая не потребляется собственным  хозяйством производителя, по тому же зеленому тарифу. Поставил биогазовую установку, ветряк, или солнечные батареи на сарай – и отдавай энергию в сеть по одному счетчику, потребляй по другому. Примеры рядом – та же Германия. Никаких юридических волокит и огромной стоимости тех же проектных работ. Но пока даже в перспективе нам ничего такого не светит. Что говорить о каких-то изменениях к закону на пользу рядового гражданина, если даже лоббирование интересов бизнеса происходит не всегда гладко. Например, была ветирована поправка, принятая к закону о зеленом тарифе по производству энергии из биогаза, и не помогло открытое письмо Президенту от экспертов и специалистов биоэнергетической сферы.

Так на что же рассчитывать человеку, который готов вложить свои сбережения не в ненадежные украинские банки, а в свою энергонезависимость и альтернативную энергетику в Украине? Ведь установка небольшой солнечной электростанции, предназначенной для экономии энергии или компенсации собственного потребления, на сегодняшний день, из-за дороговизны энергосберегающего оборудования, не является окупаемой. Конечно, постоянное снижение стоимости компонентов, а так же грядущее повышение тарифа на электроэнергию для  населения сократят срок окупаемости с заоблачных 30 до таких же заоблачных 15-20 лет. Но это все равно большой срок – фотоэлектрические модули, слегка потеряв  в мощности, конечно, проработают значительно больше, чего нельзя сказать о ветрогенераторе (без постоянного обслуживания). Для инверторов же гарантийный срок работы 5 лет, с платным продлением гарантии вплоть до 20 лет.

Выход тут один, и успешные примеры его осуществления в мировой практике есть. Достаточно вспомнить,  как полтора десятка лет назад в США возникла подобная проблема – энергокомпании не хотели подключать электростанции на возобновляемых источниках энергии от частных лиц к сети. Тогда было массово развернуто, так сказать, "партизанское" движение по незаконному подключению к сетям - люди подавали туда энергию от своих станций, «отматывали» счетчики в обратную сторону без всяких разрешений. Через несколько лет власти были вынуждены принять закон о «net metering» - разрешили официально учитывать энергию, поставленную в сеть по той же цене, что и купленную. Конечно, это не так хорошо, как компенсация по зеленому тарифу, но лучше, чем полные запреты, или вообще ничего. Тем более, что экономическая предпосылка для таких несанкционированных подключений появилась – поднятие тарифа на электроэнергию для физ. лиц, потребляющих более 800 кВт.ч в месяц. Люди с этой категории являются наиболее платежеспособными, часто владеют собственным бизнесом. Поэтому им не составит труда как самостоятельно завезти дорогие в нашей стране инверторы (таможня дает «добро», но не всем), так и закупить генерирующие устройства – фотоэлектрические модули, ветрогенераторы по оптовым ценам. Что существенно удешевит стоимость солнечной электростанции и уменьшит сроки окупаемости до приемлемых.

В намного более выигрышном положении находятся те, кто задумал установить гелиоустановку, или тепловой насос. Для них не требуется никаких разрешений на собственном участке/доме, и кроме того,  по стоимости-эффективности это оборудование уже может конкурировать с газом на равных. Сроки окупаемости гелиоустановок, тепловых насосов, при сравнении со стоимостью газа по 4-5 категории составляет 4-5 лет. Если сюда же добавить стоимость подвода и проекта газовой магистрали, то сроки окупаемости еще больше снижаются, и такие системы становятся очень привлекательными. На практике сейчас наблюдается активное внедрение гелиосистем для нагрева бассейнов, для систем горячего водоснабжения сезонного и круглогодичного проживания; теплонасосных систем для отопления и горячего водоснабжения частных домов и даже промышленных объектов.

Резюме из выше представленного - никакой, даже самый лучший закон в нашей стране не работает в полной мере, и надеяться, что мудрый депутат или президент нам посодействует, не стоит. Как и было раньше, все в наших руках. Кроме очевидной заботы об охране окружающей среды использование альтернативной энергетики может приносить ощутимые экономические дивиденды. Так что дерзайте, пробуйте, действуйте.


- Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 122