Солнечные батареи и Зеленый Тариф - 5 причин, чтобы успеть в 2016 году.

Дата добавления: 04.08.2016

Сегодня в Украине действует один из самых высоких в мире «зеленых тарифов». Это значит, что в сравнении с другими европейскими странами, стоимость кВт*часа из городской сети в Украине значительно ниже стоимости, по которой человек может продать излишки электроэнергии, произведенной от собственной солнечной электростанции.  Как уже известно, с марта 2017 года украинцы будут платить за каждый потребленный кВт*час из сети цену 1,68 грн. (свыше потребления 100 кВт*час), что эквивалентно 0,06 Евро/кВт*час. Сейчас же стоимость электроэнергии пока находится в диапазоне от 0,02 до 0,05 Евро/кВт*час. Тариф на продажу электроэнергии для станций, введенных в эксплуатацию в 2016 году составляет 0,19 Евро.  То есть, будет справедливо взять средние значения и сказать, что «Зеленый тариф»  сегодня превышает стоимость электроэнергии из городской сети в 4-5 раз.

Но существует общемировая практика понижения стоимости Зеленого тарифа, когда каждый год, два года или три года, в зависимости от местного законодательства, Зеленый тариф падает в цене. В это же время, как вы понимаете, тариф на традиционную электроэнергию растет. Со временем, стоимость Зеленого Тарифа и сетевой электроэнергии уравнивается или более того, сетевая электроэнергия становится дороже (как, например, сегодня в Германии). И если график повышения стоимости сетевой электроэнергии расписан лишь до средины 2017 года, то стоимость Зеленого тарифа известна вплоть до 2030-го года. Это позволяет понимать и рассчитать  преимущества, тех кто запрыгнет в «медленно-уходящий поезд» раньше.

Солнечная электростанция на плоской крыше

 
Причина №1. 
Зеленый Тариф уменьшается, период возврата вложенных средств увеличивается.

Первой и самой главной причиной конечно же является падение стоимости Зеленого Тарифа. Как уже говорили, построенные в 2016 году электростанции получают тариф 0,19 Евро/кВт*час. А вот уже сетевые установки введенные в эксплуатацию с 01.01.2017 по 31.12.2019 получат тариф 0,18 Евро. Для приблизительного понимания размеров не потерянных, а скорее незаработанных средств возьмем среднюю по Украине электростанцию мощностью 15 кВт. Так как потребления у всех отличаются, будем делать расчеты для случая, когда вся выработанная электроэнергия идет на продажу (не такой уж редкий случай для владельцев солнечных электростанций в Украине).

Итак солнечная электростанция мощностью 15 кВт в среднем по Украине генерирует порядка 16 тысяч кВт*часов электроэнергии в год. Рассчитаем доходы владельца солнечной установки оформленной в 2016 и 2017 году с вычетом налогов:

2016 год – Зеленый тариф 0,19 Евро/кВт*час

16000 кВт*час х 0,19 Евро – 18%(НДФЛ) - 1,5%(Военный сбор) = 2455,41 Евро

2017-2019 год – Зеленый тариф 0,18 Евро/кВт*час

16000 кВт*час х 0,18 Евро – 18%(НДФЛ) - 1,5%(Военный сбор) = 2326,18 Евро

Разница в доходе за год составляет 129,23 Евро.

Но это не все! Если ваша станция введена в 2016 году и получила тариф 0,19 Евро, то этот тариф действует до 2030 года без понижения. Точно так, с 2017 до 2030 года будет действовать тариф 0,18 Евро. Это значит, что до 2030 года разницу в доходе можете умножить на 14 лет и получить сумму в 1809,22 Евро (в расчетах не учтено ежегодное  падение производительности панелей, но в целом пропорция сохранится).

 
Причина №2. 
Возможность повышения выделенной на домохозяйство мощности.

Все вы наверняка знаете, что мощность солнечной электростанции должна соответствовать выделенной на домохозяйство мощности. Это значит, что если в договоре с РЭСом прописана выделенная мощность 5 кВт то и станцию вы имеете право поставить не более 5 кВт по мощности (определяется по мощности установленного сетевого инвертора). 80% существующих домов имеют стандартную мощность 4-5 кВт и такое же процентное соотношение наших клиентов перед установкой солнечной электростанции увеличивают выделенную мощность. Как вы уже поняли, задачей номер один становится больше генерировать электроэнергии чем потреблять, а тем более, сегодня максимально-допустимая мощность солнечных электростанций составляет 30 кВт. Электростанции для многих владельцев домов становятся бизнесом на собственной крыше и, естественно, присутствует желание поставить максимально возможную мощность, дабы выплаты приходили больше, а возврат вложенных средств проходил быстрее.

Дома с солнечными батареями

Изначально сам процесс повышения мощности достаточно затратный как по деньгам, так и по времени. Если соизмерять стоимость оборудования для солнечной электростанции со стоимостью повышения мощности то сумму «за повышение» в принципе можно принять, мотивируя это тем, что она отобьется в первые несколько месяцем работы солнечной электростанции. Но вот уже сам процесс увеличения мощности приятного имеет мало. Как правило это затягивается на 2,5-3 месяца, сопровождается постоянными выездами в РЭС, звонками-напоминаниями о себе и вечными разговорами на повышенных тонах в РЭСовских кабинетах.

И если количество увеличений мощности в связи с планируемым строительством солнечных электростанций сегодня не большое, то вспомните про индукционные электроплиты, тепловые насосы и другие всевозможные электроприборы с высоким потреблением мощности, которые сегодня так популярны. Все владельцы такого вот оборудования толпами бегут в свои РЭСы за увеличением мощности, что приводит к перегрузкам линий электропередач и невозможности в разумные сроки и деньги повысить мощность.

Ранее максимально-допустимая мощность для частных электростанция составляла 10 кВт, соответственно с 4-5 кВт все желающие увеличивали мощность до 10 кВт. После изменений в законодательстве допустимую мощность подняли до 30 кВт и несколько наших клиентов захотели больше – увеличить мощность до 20, а кто-то и до 30 кВт. И если еще год назад, они получили счет от РЭСа, заплатили и спокойно дождались увеличения, то уже в этом году РЭСы ответили отказами, ссылаясь на загруженность линий. Соответсвенно, кто первый – того и тапки.

Причина №3. 
Выше уровень предоставляемых услуг за ту же самую стоимость.

Все вы наверное помните как перед ЕВРО 2012 в Украине появилось огромное количество мини-гостиниц и хостелов, половина из которых сразу же после завершения чемпионата закрылись. Можно сказать, что сейчас на рынке солнечной энергетики ситуация идентичная – в погоне за трендом и возможностью заработать ежедневно в сети появляется большое количество интернет-магазинов, компаний, лэндинговых страниц, блогов и прочих ресурсов, которые заявляют о своем опыте и возможности приобрести у них качественное оборудование и сервис. Так вот работая на данном рынке с 2011 года мы с уверенностью можем сказать, что сегодня в Украине существует не более 15 компаний, которые действительно могут качественно предоставить услуги по продаже и установке оборудования на возобновляемых источниках. Но опять же, только часть из этих компаний предоставляют полный спектр услуг от «А до Я». Остальная часть лишь продает оборудование, но все же, делает это добросовестно.

Измерение производительности солнечных батарей

И вот сейчас, в условиях повышенной конкуренции, когда даже у самых молодых и неопытных компаний получается привлечь хоть и небольшое количество, но все равно «потенциально» наших  клиентов, мы готовы предоставлять более шировкий спектр услуг, которые у других компаний стоят хороших денег.  Мы бесплатно выезжаем на ознакомление с объектом в пределах Киевской области, дальше по Украине берем только транспортные расходы. Проектирование, эскизные проекты и расчет производительности крыш, доступных к установке солнечных батарей, мы тоже делаем бесплатно. Также, при заказе у нас оборудования и услуг по монтажу солнечной установки мы берем на себя процесс увеличения мощности и оформления Зеленого тарифа.

Причина №4. 
Изменения законодательной базы для контролирующих органов.

Мы ведем страничку в INSTAGRAM, где показываем выполненные нами объекты, процесс установки солнечных электростанций да и вообще жизнь нашей компании. Среди подписчиков есть несколько схожих с нами профильных компаний с Европы, США и Канады, с которыми мы наладили контакт и  регулярно обмениваемся опытом. Так вот время от времени они видят просто невозможные для их воображения объекты в Украине и с огромным удивлением спрашивают, как так может быть, что при строительстве солнечных электростанциях на крыше дома, в котором живут люди, пренебрегают элементарными нормами безопасности на случай возникновения пожара или аварии?

Профиль украинской компании в инстаграме  

На западе все эти нормы иногда доходят до абсурда, но тем не менее деваться некуда и компании обязаны устанавливать панели согласно существующим нормам. И если с этим не согласиться, то панели ты не установишь и дальше будешь потреблять дорогую сетевую электроэнергию. В Украине порядок установки панелей никак не регламентируется, а сам процесс установки полностью зависит от сознательности  монтажной организации. По нашему мнению текущее состояние дел продлиться не долго.

Небезопасная установка солнечных батарей на крыше

Как показывает практика, нормативная база появляется параллельно с развитием рынка, а в Украине он развивается уже довольно активно. Мы считаем, что уже в ближайшее время выйдут нормативные документы, которые регламентируют установку панелей на крышах домов, а также при составлении акта технической пригодности установки к работе сотрудники районных электросетей будут учитывать не только технические характеристики оборудования, а и будут обращаться вниманию на безопасность самой солнечной установки. Соответственно места для установки солнечных батарей на ваших крышах станет точно меньше чем сейчас, ведь как минимум начнут быть обязательными технологические проходы для пожарников или контролирующих органов.

Причина №5. 
Технология дешевле не становится, а новая технология всегда стоит дороже.

Ежедневно мы общаемся с десятками людей, которые хотят установить солнечные батареи. Довольно большое число потенциальных клиентов, услышав ответы на интересующие их вопросы, в продолжении разговора убеждают нас в том, что оборудование, которое мы предлагаем сегодня станет чуть ли не в два раза дешевле в следующем году. Такие разговоры сводятся к тому, что человек будем продолжать следить за развитием отрасли и вернется к данному диалогу, например, через год или полтора. Давайте разбираться.

Понижение стоимости солнечных батарей

После начала активного использования данной технологии в производстве электроэнергии, солнечные батареи существенно упали в цене это да. Но это срок в 30-40 лет. В Украине стартом роста рынка можно считать 2009 год, когда Зеленый тариф утвердили законодательно. Частные домохозяйства вступили в этот рынок в 2014 году. За эти три года комплект оборудования в цене упал, но не существенно. В результате выиграли те, кто установил солнечные батареи раньше. Ведь оглядываясь назад, становиться понятно, что экономика проекта страдает больше от уменьшения стоимости «зеленого тарифа», чем от переноса сроков реализации проекта в надежде на удешевлении оборудования в обозримом будущем. Вернемся еще к самой технологии...

Модуль LG NeoN 2 мощностью 320 Вт Разница производительности двухстороннего модуля LG

В принципе, ничего нового создано небыло. Технология осталась той же – кремниевые пластины, монокристалл, поликристалл и т.д. Сегодня среди производителей солнечных батарей идет борьба преимущественно за извлечение из одной и той же площади модуля большей мощности, а так же за уменьшения уровня падения производительности за всеми известный 25 летний срок эксплуатации. С последним опыты проводить тяжелее так как потребуется немного больше времени, а вот с производительностью можем разобраться. Возьмем одну из самых популярных новинок этого года – монокристаллическую солнечную батарею LG NeON 2 мощностью 320 Вт, представленную на главной отраслевой выставке в Мюнхене в этом году. Мы видим, что компания LG c площади модуля 1,6 м² добилась генерации в 320 Вт, в отличии от, например, поликристаллического модуля ReneSola JC260M Virtus II с такой же площадью, но уже выдающего 260Вт. Одна площадь и разные производительности это и есть тот рост технологии, о котором вы слышите и эта технология дешевле не становится. Розничная цена на модуль ReneSola JC260M Virtus II – 210,00 Евро, на LG NeON 2 320 – 460 Евро. Мы видим, что прирост производительности одной и той же площади модуля на 19% дал повышение стоимости более чем в 2 раза. Поэтому над новыми технологиями стоит задумываться в первую очередь тем, чьи крыши ограничены полезным пространством для установки солнечных батарей, а также тем, кто любит покупать все с приставкой «самое» - их мнения мы тоже учитываем.

Как бы там ни было, Зеленый тариф действует до 2030 года. Поэтому солнечные установки будут монтироваться и в 2017 году, и в 2018-м и даже тогда, когда Зеленый Тариф станет дешевле сетевой электроэнергии. Сегодня же украинский рынок альтернативной энергетики находится на ранеей стадии развития, поэтому наша с вами задача как можно быстрее этот процесс разогнать и сделать Украину энергонезависимым государством, энергобаланс которого будет преимущественно наполнятся за счет экологически чистой энергии. 

- СМОТРЕТЬ ГОТОВЫЕ КОМПЛЕКТЫ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ - 


- Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 122