Борьба со смогом в Пекине или польза перехода на солнечную энергетику.

Дата добавления: 11.12.2018

Воздух в городе Пекин, Китай очень часто бывает сильно загрязненным. На улицы опускается серый смог от выхлопных газов, промышленности, угольного дыма. Кислород содержит огромное количество вредных частиц, сажи, диоксида серы, оксидов азота.

Грязный атмосферный слой наносит непоправимый вред здоровью человека. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), именно загрязненный воздух считается причиной около 1,6 миллионов преждевременных смертей в год только в Китае, и около 7 миллионов во всем мире.  Плохая экологическая ситуация приводит к возникновению инсультов, сердечно-сосудистых, легочных болезней.

В последнее время китайское правительство вводит новые активные меры по борьбе с подобными загрязнениями. Среди разных способов необходимо отметить выделение значительных средств на развертывание станций солнечной энергетики и в планах ближайших времени еще больше расширить обустройство фотоэлектрических систем сетевых электростанций.

Стоит отметить, что на данный момент уровень загрязнения воздуха в Китае остается очень высоким. Это не только наносит непоправимый вред здоровью, но и значительно уменьшает поток солнечной радиации, достигающей земли. Соответственно, существенно снижается выходная мощность солнечных батарей. Кстати говоря, сами панели можно купить у нас...

 

Получение энергетической выгоды из чистого воздуха

Солнечная отрасль получила бы огромную финансовую выгоду при наличии чистого кислорода в Китае. Именно такие исследования были проведены группой ученых по климатической политике ETH Zurich, результаты которых были опубликованы в международном междисциплинарном журнале PLOS ONE.

Как считают исследователи, при активной работе по очистке О2, уже к 2040 году Китай сможет обеспечить себе от 85 до 158 тераватт часов в год дополнительной электроэнергии с использованием современных солнечных электростанций, которые могут быть построены к тому времени. Однако, это станет возможным при условии полного исключения вредных выбросов в атмосферу со всех отраслей – энергетической, транспортной, промышленной, от домашних производств.

Согласно разработанной модели, считается что проводимые меры по борьбе с выбросами, приведут к тому, что количество попадаемого на поверхность солнечного света увеличится на 11 % по всей стране. Такой прирост не будет одинаковым по всей территории и, например, в Пекине составит всего 8 %, а в центральных частях страны – около 26 %.

Положительная динамика

Группа ученых подсчитала стоимость внедрения новых стандартов по уменьшению и контролю за вредными выбросами в атмосферу во всех отраслях экономики. Было обнаружено, что получаемые доходы от увеличения производства электричества с помощью солнечной энергетики могут перекрывать около 13-17 % стоимости строгих мер по борьбе с загрязнениями, которые являются необходимыми для достижения цели по нулевыми показателями уровня выбросов.

Это хорошая новость для инвесторов, так как чем быстрее будет очищен кислород, тем быстрее окупятся все инвестиции и появятся деньги для дальнейшего расширения отрасли солнечной энергетики. Уменьшение загрязнения воздуха в густонаселенных областях страны принесет пользу не только здравоохранению, но и существенно ускорит процесс перехода на возобновляемые источники энергии, а значит и окажет огромное положительное влияние на остановку процесса глобального потепления и изменения климата по всей планете.

 


- Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 122