Инновационная технология: покрытие шпал переработанными резиновыми покрышками и солнечными панелями.

Дата добавления: 03.12.2018

Речь пойдет о сотруднике технической части итальянской железной дороги Джованни де Лиззи (г. Палермо). В уже далеком 2005 году в его голове зародилась интересная идея.  

В первой половине ХХ века началась масштабная работа по замене вышедших их эксплуатации деревянных шпал, на новые из бетона. Именно этот вопрос заинтересовал Джованни и он подумал, что было бы эффективно покрывать новые бетонные шпалы переработанными автомобильными шинами, которые представляют собой смесь из резины и пластмассы. Данный проект привел к тому, что был создан стартап под названием «Зеленые рельсы» или «Greenrail», получивший поддержку специального подразделения Миланского политехнического университета.

Идея проекта

Итальянская ассоциация EcoPneus занимается сбором вторсырья, а в данном случае переработанного пластика и резины из автомобильных покрышек. Именно этот материал может стать материалом для осуществления задуманного проекта. Благодаря проделанной работе, из старой железной дороги можно сделать «живую», постоянно взаимодействующую железнодорожную сеть, которая могла бы производить энергию, контролировать возникающие неполадки с поездами, собирать и отправлять определенные данные.

Предусматривается обустройство специального блока управления, который сможет объединить железнодорожную систему в информационную сеть, самостоятельно собирающую данные о состоянии системы, уровне безопасности и возможности возникновения тех или иных поломок. Информация автоматически будет отправляться в специальные управляющие центры для корректировки трафика.

Дополнительно вторсырье действует как покрытие, способное снизить вибрационную нагрузку на дорогу, уменьшает процесс стирания гусеничного балласта и смещение рельс, что в свою очередь может помочь увеличить грузоподъемность транспортной сети на 40 %.

При таком эффективном использовании, разработчики идеи подсчитали, что значительно уменьшатся затраты на обслуживание железной дороги, а также увеличится срок эксплуатации всех составляющих как минимум на 10 лет.

Более того, новые шпалы позволят использовать огромное количество непригодных материалов, сильно загрязняющих окружающих среду при их переработке.

Солнечная энергетика и уникальные шпалы

Перспективы

На сегодняшний день проведены все необходимые исследования и эксплуатационное тестирование. Компания готовит запуск в производство первой партии продукции и собирается выходить на межконтинентальный рынок. По своей сути это будут «настаиваемые» шпалы, что будет зависеть от технических требований областных операторов и характеристик той или иной части железнодорожной сетки.

Прошлый год для проекта Greenrail знаменовался подписанием лицензионного соглашения с компанией SafePower1. Таким образом, в течение ближайшего времени в нескольких штатах США скоро появятся аналогичные покрытия на региональных железнодорожных путях.

Сейчас руководитель компании Джованни де Лиззи собирает средства для постройки крупномасштабного предприятия в Италии, начало деятельности которого запланировано на 2019 год. Также запустился проект по финансированию постройки производственного предприятия в Америке.

Ведется диалог с Индией, Австралией, Россией, Казахстаном, некоторыми странами Южной Америки и Африки.

солнечная энергия и шпалы

 

Солнечная энергетика и уникальные шпалы – два в одном.

Дополнительно в разработке новой технологии обсуждается версия превращения железной дорогие в солнечную электростанцию. Этого можно достигнуть путем внедрения в покрытие шпал фотогальванических элементов с диапазоном мощности от 35 до 45 мегаватт в год. Такие новшества позволят взаимодействовать солнечным панелям с сетью поездов, светофорами, переключателями путей, станциями, а также генерировать электроэнергию и отправлять её в сеть.

Согласно предварительным данным, 1 км шпал со встроенными солнечными панелями, позволит обеспечить потребность в электроэнергии около десяти домохозяйств в год.

 

Из наших рекомендаций: солнечная электростанция 10 квт цена лучшая на энергосберегающем рынке! Обращайтесь.


- Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 122