Как глубоководная добыча полезных ископаемых может помочь в масштабном развитии солнечной энергетики.

Дата добавления: 22.11.2018

Совсем недавно учеными было обнаружено огромное количество редкого металла – теллура, который является важным элементом для развития передовых технологий в солнечной энергетике. Месторождение было найдено на глубоководном дне океана.

Не смотря на то, что солнечные электростанции по своей сути являются экологически чистыми источниками, есть несколько проблем, с которыми могут столкнуться в будущем производители подобных альтернативных источников энергии.

Речь идет о части материалов, входящих в основу фотоэлектрических модулей. Одни из них имеют некоторую степень токсичности, другие, как теллурид – трудно найти.

Теллурид кадмия используется для изготовления так называемых тонкоплёночных элементов. Отличается хорошими свойствами поглощения УФ излечения (до 90 %) по сравнению с кремнием, а также недорогим и быстрым производством. На сегодняшний день всего лишь 5 % производимых модулей приходится на технологию с использованием теллурида кадмия.

Такая тонкоплёночная методика дает серьезные основания для небывалого технологического прогресса в альтернативной энергетике. «Ахиллесова пята» скрыта в том, что теллур – один из редчайших металлов в земной коре. Именно поэтому развитие данного направления в глобальном масштабе под большим вопросом.

Открытие нового массивного месторождения в подводных горах Тихого океана говорит о том, что в конце концов этот прорыв в развитии когда-то таки случится. По словам британских учёных, это действительно крупное месторождение. Ведь на сейчас большая часть теллурида извлекается в качестве побочного продукта при добыче меди. В залежах обнаруженных на дне океана, концентрация редкого химического элемента составляет в 50 000 раз больше, чем на суше.

Тихий океан

Добыча теллурида со дна моря чревата возникновением проблем с окружающей средой. Это может существенно повлиять на жизнь в океана, так как вершина горы, где было обнаружено месторождение, находится на глубине 1 км от поверхности воды, а ближайшая суша – за сотни километров.

Учитывая технические проблемы и наличие нетронутой экосистемы, можно представить себе урон, который может нанести глубоководное извлечение. И, наверное, неудивительно, что до сих пор это не было реализовано еще ни в одной стране мира. 

Могут ли быть низкоуглеродные технологии экологически чистыми? Ведь солнечная энергия – это действительно важная и необходимая вещь. Но оправдывает ли цель средства? Может ли перейти человечество на массовое производство солнечных батарей?

солнечные батареи

Конечно, да, так как в текущей ситуации у нас выбор не велик. Ведь именно альтернативные источники призваны улучшить ситуацию на планете, связанную с глобальным потеплением климата.

Обнадеживает понимание, что когда солнечная энергетика станет действительно глобальной отраслью, будут найдены новые пути решения вопросов об экологичности добычи тех или иных ископаемых элементов, и это влияние на окружающую среду будет минимальным в сравнении с выбросами, производимыми сегодня нефтяной и угольной промышленностью.

Ну а подробнее о ценах на уже которые солнечные электростанции вы можете узнать здесь.


- Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 122