Как мы начали бизнес в солнечной энергетике: самая первая электростанция и продажа первых кВт*часов за очень дорого.

Дата добавления: 16.01.2020

     Для начала краткий экскурс в историю. С 2002 года нашим основным видом деятельности было выполнение монтажных и пусконаладочных работ в секторе традиционной энергетики. Мы выполняли монтаж и ремонты промышленных котлов, трубопроводов, паропроводов, систем пожаротушение и прочих сложных штук.

     Затем в 2005-м мы параллельно запустили предприятие которое предоставляло услуги аренды подъемников для выполнения работ на высоте. На то время мы успели немного заработать и приобрели первые 4 самоходных подъемника с бензиновыми двигателями. Все это в куче дополняло один бизнес другим, а за подъемниками всегда была очередь. Когда же появлялись объемы работ по монтажу мы также часто использовали свою технику, а ночью у нас ее арендовали другие компании на этих же объектах. Таким образом один наш бизнес рекламировал второй. В общем понаблюдав за всем этим несколько месяцев мы приняли решение бежать в банки за кредитами на закупку новой техники.

Подъемники для строительства солнечных электростанций

     И все бы ничего, но тут, как уже все догадываются, грянул кризис... Сейчас по всеукраинскому бизнес сценарию должна была быть минута молчания, а лучше две, но нет, это не про UTEM :)

    На дворе зима 2011 года. Строительство частных объектов стоит, подъемники стоят тоже. Время от времени мы выполняем монтажные работы за бюджетные средства. Спустя 3 года после кризиса мы понемногу начали возвращаться к рабочему ритму и наконец расплатились по всем евровым кредитам. Занимая по курсу 6 грн./€ отдавать нам пришлось уже по 12 грн./€. Вместе с тем объемов работ было недостаточно для прохождения точки безубыточности, да и увольнять сотрудников, которые с нами вместе пережили трудные времена мы не хотели. Содержать штат было сложно, с коммерческой точки зрения это решение, скорей всего, было неправильным. Оба наши направления полностью зависели от притока инвестиций и состояния строительного рынка, стало понятно, что нужна диверсификация бизнеса. Как говорится, клади яйца по разным корзинам. Мы начали активно думать о новых направлениях, которые помогли бы выровнять наше состояние и не сделают нас заложниками при очередных переменах в Украине или в мире.

        В марте 2011 года наше предприятие победило в тендере на изготовление и замену 60 тонн поверхностей нагрева на одном из котлов Трипольской ТЭС, которые нужно было изготовить за очень короткие сроки на нашей производственной базе в Киеве на Выдубычах.

         В это же время в Украине начали активно говорить о возобновляемой энергетике, появились первые законы в которых шла речь о Зеленых Тарифах. Это были законы, написанные под определенных людей и определенные компании, но тем не менее которые должны были сдвинуть с нулевой отметки отрасль возобновляемой энергетики. Мы были уверенны, что альтернативная энергетика начнет развиваться и это только вопрос времени. Специалисты нашей компании начали активно изучать технические характеристики солнечных панелей и инверторного оборудования, которое присутствовало на украинском рынке. Для старта такого бизнеса первой и правильной задачей было установить свою  электростанцию, увидеть ее работу, понаблюдать за генерацией, узнать нюансы. Но был ценник, глядя на него хотелось плакать, особенно если учитывать и без того не очень комфортное финансовое состояние. Если посмотреть на стоимость тогдашней установки сейчас, спустя 9 лет – хочется просто помолчать, это было очень дорого.

      Многие спросят причем тут трубы, ремонт котла и альтернативная энергетика, а при том… Но давайте все по порядку. После доставки труб к нам на Выдубычи наши сотрудники приступили к изготовлению поверхностей нагрева. Чтобы успеть пришлось организовать работу в две смены.

          Как упоминалось ранее наша база находилась в Киеве в районе метро Выдубичи. Мы планомерно выполняли объемы, до тех пор, пока через 2 недели не случилась авария на электролинии и не начали происходить регулярные перебои с электроснабжением, в результате чего мы несколько дней просиживали по 2-3 часа без возможности выполнять работы. Мы не стали покупать  недорогой топливный генератор, мы таки решили построить дорогую автономную электростанцию и убить сразу двух зайцев.

Автономная солнечная электростанция на Выдубычах Киев

        Итак, что мы купили:

- 8 панелей КВАЗАР по 175 Вт

- контроллер заряда Xantrex C60

- 2 инвертора US-3 24В от украинского производителя ICS TECH

- 8 аккумуляторов Ventura 12 В/200 А

В общем за 11 200,00 $ (да-да, мы не ошиблись) мы запустили автономную солнечную электростанцию PV мощностью 1,41 кВт с полезным запасом в аккумуляторах 13,5 кВт*часов, которая бы частично решила наши проблемы с энергообеспечением. Именно такую стоимость мы заплатили, чтобы пощупать то, что в будущем собирались предлагать клиентам. Результат превзошел все наши ожидания. В солнечные дни станция не только позволяла работать 2-3 часа, но и обеспечивала энергией производственный процесс в течении всего дня.  Мы смогли быть автономными в момент отключения, а также экономить в моменты когда была сеть.

  Соседи по базе заметив данную диковинку, приходили интересоваться и спрашивать. Естественно всех интересовала цена такой автономности и каждый раз, когда кто-то узнавал стоимость, тут же взрывался истерическим хохотом или просто молча с глазами на выкат зависал в недоумении прикидывая сколько электроэнергии можно было купить на эти деньги. Федорович - соседский водитель вилочного электрического погрузчика вообще назвал нас идиотами, ведь купить дизельный генератор аналогичной мощности было дешевле в несколько раз.

     Мы и сами понимали, что экономики в этом проекте нет, но мы также понимали, что цель всего этого была весьма благородна – стартовать новый бизнес и сказать потенциальным клиентам, что это работает и мы это умеем.

   Ремонт котла мы закончили в установленные сроки, а солнечная электростанция продолжала генерировать электроэнергию для наших нужд. Продать такую станцию, как вы догадались, было весьма проблематично, но однажды мы продали электроэнергию.

   В то утро, когда очередной раз пропала электроэнергия, на пороге нашего склада появился Федорович, тот самый водитель погрузчика с соседней фирмы, торговавшей кабелем в больших бухтах, он держал в руках 200 грн и с кислым лицом сказал, что через 2 часа приедет машина за кабелем, а аккумулятор его погрузчика разряжен так-как вчера он забыл поставить его на зарядку. Тогда Иван Александрович, заведующий нашей производственной базы, совершил первую «сделку» компании UTEM по продаже электроэнергии:)

ВСпоминать об этом сейчас уже даже смешно: это был единичный случай и это был далеко не Зеленый Тариф, но это было нечто большее. Этот случай дал нам уверенность в том что в тех или иных условиях электроэнергия от солнечных батарей таки нужна. И использовать ее можно не сугубо для собственных нужд и бесперебойной работы, но и продавать. А продали мы ее тогда по отличному тарифу даже по нынешним меркам. Мы отдали  почти 6 кВт*часов солнечной электроэнергии за 200 гривен, а это в то время 2,90 Евро за 1 кВт*час. Это был тот день, когда в Украине продавали солнечную электроэнергию только ACTIV Solar и мы – UTEM SOLAR :)

     С августа 2011 года мы начали развивать новое направление деятельности в сфере солнечной энергетики и сегодня это наш основной бизнес. За эти годы мы стали лидерами украинского рынка домашних солнечных электростанций и работаем во всех областях Украины. Огромный рост возобновляемой энергетики в Украине произошел в последние 3-4 года и за это время компания UTEM SOLAR установила более 6,5 МВт солнечных электростанций на крышах частных домохозяйств и придомовых территориях. Мы гордимся тем, что у нас нет недовольных клиентов, а наоборот каждый второй клиент возвращается к нам вновь. Наши конкуренты уважают нас и  хотят с нами сотрудничать, а мы работаем для того чтобы наши клиент получали удовольствие, комфорт и прибыль от решений которые мы предлагаем. Инвестируйте в возобновляемую энергетику, ведь сегодня она уже способна на очень многое: принести прибыль, сэкономить ресурсы и даже спасти планету. 


- Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 122

Бесплатная консультация