Крупномасштабные проекты солнечной и ветровой энергетики могли бы озеленить Сахару.

Дата добавления: 19.11.2018

Исследователи считают, что установка большого количества солнечных батарей и ветровых турбин в пустыне Сахаре окажет значительное влияние на количество осадков, увеличение растительности и температуры в регионе. Они обнаружили, что действие ветровых турбин удвоит количество осадков, которые будут выпадать на территории пустыни. Солнечные панели оказывают подобное влияние.

Авторы проекта смоделировали ситуацию, что если 9 миллионов квадратных метров покрыть возобновляемыми источниками энергии, они могут полностью трансформировать пустынный регион. Они обратили внимание на эту область из-за её малонаселенности, а также наличия значительного количества солнца и ветра, количество которых близко к общему энергетическому рынку Европы и Ближнего Востока.

По подсчетам авторов, массовая установка солнечного и ветрового оборудования в пустыне обеспечит больше чем в 4 раза энергии, которую мир использует в настоящее время в течении всего лишь одного года.

Как уже упоминалось, благодаря предварительному моделированию, считается, что установки могут повлиять на температуру в регионе, но ключевым моментом будут перемены в растительном мире. А именно – количество растительного покрова увеличится примерно на 20 %. По данным исследователей, в Сахеле, полузасушливой области, которая лежит к югу от Сахары, среднее количество осадков увеличилось на 1,12 мм в день после того, как там заработали ветровые электростанции.

Каким образом ветровые турбины и панели увеличивают количество осадков?

При работе ветровых станций происходит смешивание воздуха, вызванное вращением лопастей. Турбины смешивают более теплый воздух сверху, что создает обратную тягу. Это приводит к возникновению испарений, конденсации влаги, осадкам и росту растений.

Солнечные панели, благодаря своим структурным особенностям, фактически уменьшают отражение солнечного света от поверхности, вызывая так называемый эффект альбедо в виде обратной связи, большему поглощению солнечной энергии, потеплению поверхности с усилением низкого уровня тепла, количества воздуха и осадков. В результате, уже сейчас можно предположить, что объем осадков возрастёт на 50 %.

Воздействие на людей

Как считают авторы проекта, влияние на жизнь людей будет положительным. А именно: это может привести к существенным улучшениям в отрасли сельского хозяйства; рост растительности даст возможность выращивать скот. Это, в свою очередь поможет решить многие вопросы с приростом населения, нищетой и безработицей, недостатком воды в регионе.

пустыня Сахара

Как повлияет повышение температуры на изменение климата

Предположительно, воздействие тепла от фотоэлектрических панелей и ветровых турбин не будет иметь большого значения. Такое местное потепление является намного меньшим влиянием, нежели полученное сокращение потепления от парниковых газов в будущем.

Установка менее масштабных станций на основе возобновляемых источников не будет оказывать значительного влияния на осадки и растительность, то есть будет иметь ограниченный эффект. Данные показатели будут зависеть от конкретного места размещения.

Ученые считают, что заниматься данной программой необходимо уже сейчас, чтобы таким образом помочь многим людям и экосистеме в целом, а также существенно сократить выброс парниковых газов и смягчить изменение климата.


- Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 122