Молекула железа может обеспечить более дешевую солнечную энергию.

Дата добавления: 08.12.2018

Научным сотрудникам впервые удалось создать новую молекулу железа, которая может работать по принципу фотокатализатора для производства не только топлива, но и в солнечных батареях для выработки электроэнергии. Результаты опытных исследований показывают, что такой материал может заменить более редко встречающиеся и дорогостоящие металлы, входящие в состав фотоэлектрических модулей.

Фотокатализаторы и солнечные панели содержат молекулярные частички металлов, основная функция которых – поглощение и преобразование солнечных лучей в электроэнергию. Суть вопроса в том, что в основном это дорогостоящие и редкие соединения осмия, иридия, рутения, относящийся к группе благородных металлов, которые не подвергаются окисления и коррозии.

Результаты опытных исследований показывают, что благодаря усовершенствованной структуре молекулы Fe, можно использовать её в изготовлении батарей. Это распространенный элемент, а значит и не дорогой.

Данным проектом по поиску достойной замены дорогим и редким металлам в производстве солнечных панелей уже долгое время занимается профессор химии Кеннет Вэрмарк из исследовательского института Лунда в Швеции. В результате многолетней деятельности, они остановили свой внимание именно на феруме, которое составляет заметную долю в составе коры земной поверхности. Благодаря проведенной работе были изобретены совершенно новые молекулы, характеризующиеся большим потенциалом и доказывающие эффективность их применения в солнечной энергетике, что и было обнародовано.

Однако, последние данные позволили им продвинуться еще дальше и оптимизировать новую молекулярную структуру вокруг атома Fe, которая может фиксировать и использовать энергию солнца в течение продолжительного времени достаточного для того, чтобы она вошла в реакцию с другой молекулой.  

Данные были обнародованы в журнале Наука (Science). Такая микрочастица железа может быть применена в современных типах фотокатализаторов для генерирования фотоэлектрической энергии, также в виде водорода через разделение воды, либо в виде метанола из двуокиси углерода. Кроме этого, полученные данные позволяют еще больше расширить область применения новых молекул, например, в качестве материалов для светодиодных источников света.

Научные сотрудники Лундского университета, а также их сотоварищи из Уппсальского и Копенгагенского университетов, принявшие участие в разработках, удивлены что им удалось за короткий промежуток времени добиться таких хороших результатов. Так, за прошедшие пять лет, получилось найти такой химический вариант железа, который становится интересен для гелиохимического использования и его свойства в данном случае лучше, нежели свойства используемых благородных металлов.

 

Из рекомендаций: хотелось бы напомнить, что у нас лучшие цены и условия по установке солнечных электростанций на дом, о качестве мы уже не говорим, звоните.


- Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 122