Плавучие солнечные электростанции: все, что нужно знать.

Дата добавления: 30.10.2018

Далеко не каждая крыша подходит для установки солнечных батарей - такие факторы, как затенения, разного рода препятствия, возраст зданий и малое доступное пространство часто заставляют собственников искать другие места для установки солнечных электростанций.

Когда речь заходит о крупномасштабных солнечных проектах, наиболее распространенными альтернативами солнечным электростанциям на крыше являются наземные установки или солнечные навесы. Но есть еще одна новая альтернатива, которая делает некоторый всплеск в солнечной промышленности - это плавучие солнечные электростанции.

Что такое плавучая солнечная электростанция?

Плавучая солнечная электростанция, также известная как FPV, представляет собой любую солнечную установку, которая расположена на конструкциях, что плавают на поверхности воды. Солнечные батареи должны быть прикреплены к плавучей конструкции, которая удерживает их над поверхностью. Если вы когда либо увидите плавучую солнечную установку, она скорее всего будет находиться в озере, потому что вода здесь, как правило, спокойнее чем в море или в океане. Также широко распространены плавающие солнечные станции на больших искусственных водоемах.

Солнечная установка, плавающая на поверхности воды


Плавучие солнечные установки - относительно новая концепция. Первые патенты на этот тип технологий были зарегистрированы в 2008 году. С тех пор плавающие солнечные электростанции были впервые установлены ​​в таких странах, как Китай, Япония и США.

Преимущества плавучих солнечных электростанций.

Есть несколько преимуществ для установки солнечных станций на поверхности воды в сравнении с более традиционными типами проектов.

Нет потерь полезных земельных площадей.

Одним из самых больших преимуществ плавающих солнечных установок является то, что установки не требуют достаточно дорогой земельной площади.  Многие из этих установок могут занимать неиспользуемое пространство на водоемах, таких как водохранилища рядом с гидроэлектростанциями, водоочистные сооружения или водохранилища для питьевой воды. Это позволяет собственникам использовать площади, которые в противном случае не использовалась бы, вместо того, чтобы устанавливать солнечные электростанции на земельные участки, которые потенциально могли бы служить для других целей. Кроме того, установка солнечных панелей на поверхности воды уменьшает потребность в удалении деревьев и очистке леса, что практикуется в случае некоторых более крупных солнечных проектов.

Производительность солнечных панелей.

Солнечные панели долговечны и могут работать при достаточно высоких температурах. Но, как и в случае с другой электроникой, при более высоких температурах уменьшаются выходые мощности. Производительность солнечной батареи снижается по мере роста температуры, что может быть проблемой для владельцев недвижимости, которые хотят установить панели в жарком и солнечном климате. Поверхность воды на которой размещаются плавающие солнечные батареи, помогает охлаждать оборудование солнечной электростанции, а это означает, что панели могут производить электричество с более высокой эффективностью.

Экологические преимущества.
Плавающие солнечные панели, безусловно, играют позитивную роль в создании более здоровой окружающей среды. Благодаря плавающим солнечным установкам  не только вода оказывает охлаждающее воздействие на солнечное оборудование, оно работает и наоборот. Плавающая солнечная электростанция создает затенение на поверхности воды, уменьшая испарение из этих водоемов, резервуаров и озер. Это особенно полезно в районах, подверженных засухе.

Тень, обеспечиваемая плавающими солнечными батареями, также помогает уменьшить цветение водорослей в водоемах с пресной водой. Всем известно что цветение водорослей могут быть опасны для здоровья человека, если они происходят в источнике питьевой воды, а также могут привести к гибели растений и животных, обитающих в воде.

Наконец, плавающие солнечные батареи являются источником чистой, возобновляемой электроэнергии. Использование технологий возобновляемых источников помогает снизить выбросы парниковых газов и других загрязняющих веществ в атмосферу, что положительно скажется на природной среде, а также на здоровье человека.

Недостатки плавучих солнечных электростанций.

Несмотря на многочисленные преимущества плавающих солнечных батарей, есть и некоторые недостатки данной технологии.

Дополнительные расходы.
Плавающие солнечные установки могут потребовать бОльших затрат, чем более традиционные типы установок солнечных батарей. Поскольку это относительно новая технология, которая требует специализированного оборудования и более глубоких нишевых знаний об установке. Обычно стоимость проекта выше, чем установка солнечных ферм аналогичного размера на крышах или на наземных конструкциях. Но, как и традиционные солнечные панели, затраты на установку плавающих солнечных панелей, как ожидается, будут также продолжать снижаться по мере продвижения технологии.

Отсутствие возможности реализации небольших проектов.
Ни одна из существующих плавающих солнечных установок не работает для одного человека. Большинство плавучих солнечных установок являются крупномасштабными и обеспечивают электроэнергию для коммунальных предприятий, крупных сообществ, компаний или муниципалитетов. Если вы хотите получить  солнечную энергию для своего дома, то имеет смысл установить крышную солнечную электростанцию или систему наземного монтажа. Те, кто инвестирует в плавучие солнечные электростанции, имеют реальный доступ к большому количеству воды для размещения сотен тысяч солнечных батарей. В отличие от этих типов установок, средняя электростанция частного домохозяйства состоит из 20-60 панелей. Инсталляционные компании и разработчики, устанавливающие сегодня, плавающие солнечные проекты не делают этого на небольших системах.

Известные плавучие солнечные электростанции.

Во всем мире все еще происходит рост плавучих солнечных установок и ожидается, что объем проектов этого типа еще больше увеличится с течением времени.

Ниже несколько примечательных плавающих солнечных установок:

 

Самая большая установка в мире
Местонахождение: Аньхойская провинция, Китай
Компания: Sungrow Power Supply
Мощность: 40 МВт

Самая большая в мире солнечная электростанция на воде

Эта плавающая солнечная электростанция является самой большой в мире и производит достаточно электроэнергии для питания 15 000 домов в Китае. В состав входит 166 000 панелей.

 

Первая общественная плавающая солнечная система в Америке
Расположение: округ Келсивилл, Калифорния, США
Компания: Ciel & Terre

Первая общественная плавающая солнечная система в Америке
Расположение: округ Келсивилл, Калифорния, США
Компания: Ciel & Terre
Мощность: 252 кВт

Первая плавучая солнечная электростанция в Америке

Ciel & Terre установила первую публичную плавучую солнечную установку в Соединенных Штатах. Состоит она из 720 солнечных батарей, эта установка плавает на вершине искусственного водоема для очистки сточных вод. Специальный район округа Лейк финансировал эту систему через муниципальный лизинг.

 

Крупнейшая в Японии плавучая солнечная электростанция
Местонахождение: Префектура Тиба, Япония
Компания: Kyocera
Мощность: 13,7 Мвт

Самая большая в Японии плавающая электростанция

Kyocera один из самых популярных производителей солнечных панелей в мире, разработал установку, которая в настоящее время является крупнейшей в Японии плавающей солнечной электростанцие. Система занимает более 44 акров пространства и генерирует энергию для Tokyo Electric Power Company (TEPCO).

- Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 122