Солнечные панели с КПД 26,1 % - миф или реальность ближайшего будущего.

Дата добавления: 28.11.2018

Совместная работа германских ученых из двух научно-исследовательских учреждений – Ганноверского университета имени Г. В. Лейбница и Института исследований солнечной энергии (ISFH), г. Хамельн показала, что есть реальная возможность производить солнечные батареи с показателем производительности более 26 %. Основная структурная часть устройства – кристаллический гелиоэлемент с использованием пластин из материала p-типа.

Такие показатели являются на сегодняшний день рекордными. Для информации: применяемые сейчас современные фотоэлектрические модули выдают КПД около 20 %.

Суть новой технологии

Ученые изменили некоторые особенности структурного размещения частей панели. Так, кремний, содержащий большое количество кислорода, поместили между солнечным элементом и его контактом из металла. Это позволило прибавить эффективности при переводе энергии солнца в электроток.

Как отметил доктор Б. Мин из Института исследований солнечной энергии, в последнее время они начали обращать больше внимания именно на пассивированные контакты, что отразилось на появлении действительно новых, ранее никем не достигнутых результатах в производительности геолиопанелей.

Структура пассивированных контактов представлена следующим образом: это два тончайших слоя окисленного кремния и кремния с кристаллизированной структурой, которые зажимаются между солнечным компонентом и металлическим контактом. В результате такого взаимодействия, происходит восстановление атомарных связей на поверхностном слое кремния, что приводит к снижению попадания на него электрозарядов в процессе их перехода из фотоэлектрического элемента.

солнечные панели

Перспективы альтернативной энергетики

Проект был разработан еще в 2013 году. Однако, на сегодняшний день пока лишь некоторые производители источников альтернативной энергетики применяют пассивированные контакты. Сейчас проводится совместная масштабная работа между учеными и специализированными предприятиями Европы по упрощению и оптимизации дизайна подобных батарей для их запуска в массовое производство.

Вторым фактором, который замедляет активное введение в производство фотоэлектрических модулей с пассивированными контактами, является использование дорогостоящих материалов и применение объемных технологических методов в лабораторных условиях. Задача исследователей – в короткие сроки найти альтернативу, которая поможет существенно снизить затраты на изготовление продукции. И часть работ в этом направлении уже проведена, среди которых замена дорогостоящего слоя с содержанием химического элемента индия (In), на цинксодержащий материал с подобными свойствами.

В данном направлении работает большое количество лабораторий во Франции, Германии, Нидерландах и Швейцарии, проводя свои эксперименты по замене редких и дорогих компонентов на более распространенные специально разработанные, с оценкой их эффективности. Доктор Мин ожидает, что уже через несколько лет проект увенчается успехом и можно будет говорить о массовом производстве солнечных батарей с небывалой доселе эффективностью.

Ну и наконец, заказать бесперебойное питание для дома всегда можно на нашем сайте.


- Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 122