Стендфорские ученые совместили в одном устройстве две функции – выработку солнечной энергии и кондиционирование помещения

Дата добавления: 15.11.2018

Ухудшение климатической ситуации на Земле уже сейчас существенно влияет на жизнь и деятельность всего человечества. Именно поэтому, учеными со всего мира не прекращается активная работа над созданием новых, высокоэффективных источников неисчерпаемой энергетики.

Интересной идеей стала разработка исследователей из Стэндфорского университета. Так, они придумали экспериментальное устройство, которое может не только собирать и преобразовывать солнечную энергию, но и выделять обратно тепло, а также нагревать и охлаждать помещения.

Создателем данного агрегата стал инженер электрических сетей Шаньхуэй Фан и группа его единомышленников. Основная задача, возложенная на устройство в будущем – производство электротока с параллельным контролем разных свойств света.

Конструктивные особенности

Установка была изготовлена из материалов, которые сегодня активно используются для изготовления солнечных панелей. Конструктивно туда был добавлен нижний слой, обладающий возможностью отводить тепло методом радиационного охлаждения, благодаря входящим в состав материалам.

Все живые объекты на планете, в том числе и человек, излучают инфракрасное излучение. Как считает инженерный состав исследовательской группы из Стэнфорда, именно эта энергия может существенно повлиять на продуктивность фотоэлектрических элементов. Так, разработанная установка совместила в себе возможности радиационного охлаждения и улавливания энергии солнца, что несомненно пригодится в будущем.

Структура агрегата представлена фотоэлектрическим элементом, поверх охладителя. Охладитель, в свою очередь, состоит из нескольких слоёв, в частности кремния, алюминия и нитрида. Для предупреждения потери тепла, три слоя герметично заизолированы с помощью вакуума. При запуске в работу, гелиопанель улавливает свет и обратно отражает в пространство излучение инфракрасного спектра. Последние данные показывают, что уже сейчас представленная разработка способна охладить пространство до -29 0С по Цельсию, или нагреть его до + 24 0С.


- Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 122