Возобновляемая энергетика в скором времени может обеспечить половину общего энергетического потребления в Испании.

Дата добавления: 01.12.2018

В первой половине 2018 года на территории государства Испания, её материковой части, количество вырабатываемой электроэнергии покрыло почти 46 % спроса. Эти данные огласил испанский оператор в электроэнергетической отрасли REE (Red Eléctrica de España). Таких рекордных показателей удалось добиться благодаря погоде, благоприятствующей выработке энергии из неисчерпаемых источников.

Согласно статистическим данным, 22,6 % от общего потребления было выработано с помощью ветровых электростанций. Отмечается, что такой показатель превышает аналогичные цифры прошедшего 2017 года на 10,4 %, благодаря тому, что в первой половине года на территории страны установилась ветреная погода. Погодные условия также способствовали небывало высокому показателю выработки электротока с помощью гидроэлектростанций. В сравнении с аналогичным периодом 2017 года, выработка 2018 стала выше на 74 %.

солнечные электростанции

Что же касается солнечной энергетики, как сообщают официальные ресурсы, в этом году она стала более стабильной. Общая мощность солнечных электростанций страны составляет 4,6 ГВт. Показатели потребления этой отрасли альтернативной энергетики составили 4,6 % от общих цифр. Как считают эксперты, исходя из постоянной изменчивости данных о добыче неисчерпаемой энергии, необходимо решать вопрос возможности хранения электроэнергии, то есть о создании специальных хранилищ.


Вопрос хранения энергии

Такое понимание возникло, благодаря опыту некоторых стран. Так, в прошлом году Шотландия столкнулась с тем, что её ветровые станции выработали 86,47 тыс. МВт*ч в один из дней, а потребление по всей стране в этот же день составило всего половину выработанной энергии, то есть 41,87 тыс. МВт*ч. В расчет принимались все потребители – частные дома, предприятия, общественные помещения, офисы. Проведенные подсчеты установили, что при наличии специальных хранилищ, только для частных домохозяйств такого количества выработанной энергии хватило бы на 7 миллионов домов, что превышает фактическое количество существующих домовладений в Шотландии в три раза.

солнечная электростанция

На сегодняшний день в этой стране ищут новые действенные способы хранения переизбытка электроэнергии. Заслуживает внимания один из проектов компании Intelligent Land Investments. Они предлагают создать гидроэлектростанцию, работающую по принципу замкнутого цикла. Место установки – озеро Лох Несс. Принцип работы электротурбин станции схож с системой циркуляции и повторного использования тормозной автомобильной системы. То есть, если электричества будет вырабатываться больше, чем нужно потребителю, его излишки будут использоваться на работу самого водохранилища, его заполнение.

При необходимости подать в общую сеть энергию, двигатели насосов будут выполнять функцию генераторов и сооружение начнет работу по принципу обычной гидроэлектростанции. Минусом проекта считается невозможность быстро перестроиться, если потребление электричества будет расти. Однако, разработчики предлагают на этот случай обустроит специальное аккумуляторное хранилище, которое даст возможность запустить станцию, без остановки подачи э/э.

Из наших рекомендаций: комплект солнечной электростанции на 10 квт по оптимальным ценам.


- Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 122