Инвертор для солнечных батарей: виды, параметры, функции.

Дата добавления: 10.05.2017

Инвертор – неотъемлемая и очень важная часть системы солнечной батареи. Данное устройство, во-первых, необходимо выбрать правильно, а во-вторых, правильно установить. По сути, инвертор – это сердце системы, так как основная его задача: трансформация постоянного тока в переменный.

Рассмотрим одну из самых популярных сегодня схем – это солнечная электростанция для частного дома. Она состоит, как правило, из солнечных фотоэлементов, аккумуляторной батареи, контроллера и инвертора. При чем, очень хорошо, когда такая солнечная система работает по принципу: различные нагрузки питаются от различных инверторов. Соответственно, мощность, а также количество инверторов необходимо регулировать с мощностью и количеством выключателей на распределительном щитке.

Современный рынок дает возможность выбрать инверторы с совершенно разными свойствами. При чем, характеристики могут отличаться и в выходном сигнале, и в схемных решениях, компенсации нагрузок и т.д. Некоторые виды устройств оснащены встроенными зарядными механизмами от сети. Другие виды – могут подпитывать саму сеть и отдавать в неё же полученную энергию от солнца.

Основная характеристика качественного инвертора для солнечных батарей – чистый синусоидальный сигнал с искажением не более 3%. При это при нагрузке напряжение не должно меняться более чем на 10 %. Также устройство должно преобразовывать постоянный и переменный ток, ощутимо не влиять на аккумуляторную батарею, вызывая его разрядку; дополнительно быть защищенным от перегрузок и замыканий в сети.

Как мы уже выяснили, основная функция солнечных инверторов – преобразование постоянного тока в ток переменный, 220 Вольт. Что позволяет использовать полученную энергию на бытовые нужды. Есть несколько видов преобразователей энергии солнца.

Один из них – автономный инвертор солнечных батарей. Это оборудование дает возможность преобразовать ток по аккумуляторной цепи. То есть, полученный переменный ток может использоваться для того, чтобы запитать любые бытовые электроприборы. Мощность такого инвертора составляет диапазон в 100 – 8000 Вт. Чтобы выбрать для себя нужную мощность, предварительно рассчитывается необходимое количество энергии исходя из постоянно подключаемых к сети бытовых приборов и другого оборудования. Процесс подсчета очень простой. Всё что необходимо знать – мощность каждого устройства за единицу времени.

Второй вид – синхронные инверторы. С их помощью можно сохранить излишек полученной энергии и перенаправить его в общую сеть. Если же вы рассчитали, что норма потребления электроэнергии вашего дома выросла, устройство просто возьмет нужное количество из общей сети. Преимущество: возможность получать энергию во время аварийных форс-мажорных ситуаций.

Инверторы многофункциональные – одни из самых эффективных приборов. Конечно, отличаются по стоимости и не являются бюджетным вариантом. Хотя, всё зависит от разумно подобранной всей системы солнечных батарей и их оптимизации под нужды именно вашего дома.

Отметим, что инверторы могут быть, в зависимости от напряжения на выходе, двух типов: синусоидального и меандрового. Синусоидальный инвертор солнечных батарей – вариант для высокочувствительной техники. Так как на выходе напряжение его практически такое же, как и в основной электросети. То есть, покупая именно такой агрегат, можно быть уверенным в постоянстве величины напряжения, а значит и безопасности вашей домашней электротехники. В любом случае, покупка дешевого варианта инвертора – это однозначно сэкономленные деньги, но не высокое качество работы, а значит и возможные вопросы по оптимальной работе вашей техники. Всё зависит от грамотности подобранного оборудования в целом, то есть эффективность плюс оптимальная стоимость.

солнечные батареи


- Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 122