Новый вектор развития. В Чернобыльской зоне отчуждения появилась солнечная электростанция.

Дата добавления: 24.09.2018

В августе 2016 Общественной организацией «Припять.ком» было инициировано создание Информационного центра «Чернобыль. Территория перемен» как механизма внедрения в жизнедеятельность местных общин системы знаний об экологической безопасности и устойчивого развитие Полесского региона. Следует заметить, что за 30 лет с момента Чернобыльской аварии аналогов такого центра информирования общественности создано не было. Эта инициатива была поддержана Программой малых грантов ПРООН / ГЭФ, Государственным агентством Украины по управлению зоной отчуждения и рядом его специализированных учреждений, Общественной сетью ГЭФ ПМГ, а также районными и сельскими органами местного самоуправления и местной общиной.

Одной из задач Центра является формирование нового общественного мнения по зоне отчуждения и территорий вокруг, а именно позиционирования зоны, как территории перемен к лучшему в контексте сохранения природных экосистем и биоразнообразия, использования инновационных энергосберегающих технологий и возобновляемой энергии, научной деятельности и другое.

Компания UTEM SOLAR установила солнечную электростанцию в Чернобыльской зоне отчуждения

Одним из первых мероприятий было возведение здания информационного центра "Чернобыль. Территория перемен" на крыше которого установлено солнечную электростанцию ​​для электропитания объекта мощностью 6 кВт. Сетевая станция питает все электроприборы с помощью солнечной энергии уменьшая при этом потребление инфоцентра электроэнергии от общей сети. По словам менеджера проекта компании-генподрядчика UTEM SOLAR данная система закроет около 40% годового потребления электроэнергии, уменьшит годовые выбросы CO2 на 4200 кг и спасет около 120 деревьев. Сейчас компания выполняет проектирование еще одного объекта на территории Чернобыльской зоны с установленной мощностью солнечных панелей 80 кВт.

Солнечная электростанция на крыше инфоцентра в зоне отчуждения


- Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 122