Зеленый тариф для владельцев домов




Что такое зеленый тариф?

Зеленый тариф – специальный тариф, по которому государство, в лице государственного предприятия «Энергорынок», покупает у предприятий и физических лиц электроэнергию, произведенную с использованием возобновляемых источников энергии – солнца, ветра, биомассы, а также воды (малых ГЭС).

Зеленый тариф на солнечную энергию от домохозяйств позволяет наилучшим образом использовать солнечные фотоэлектрические установки для энергоснабжения частных домов, сделать их рентабельными и экономически привлекательными. Домохозяйства с зеленым тарифом получают выплаты за все излишки солнечной энергии, проданные во внешнюю сеть.

Закон о зеленом тарифе в Украине

В Украине тарифы на электроэнергию, произведенную с использованием различных возобновляемых источников энергии, приняты на законодательном уровне и описаны в Законе о зеленом тарифе.

Цель введения зеленого тарифа в Украине – стимулирование развития новых видов энергетических ресурсов, привлечения инвестиций в технологии использования возобновляемых источников энергии. Основные преимущества домохозяйства, установившего солнечные батареи и где подключен зеленый тариф – экономия электроэнергии от сети, реальная окупаемость энергосберегающего оборудования, и, как главное, – получение прибыли за солнечную энергию.

Закон о зеленом тарифе в Украине действуют до 2030-го года. Детали последней редакции смотрите на сайте Верховного Совета.